Конец света в Украине отменяется. Масштабных отключений, скорее всего, больше не будет, считают эксперты. Они прекратились после начала импорта антрацитового угля и электроэнергии из России в канун Нового года. Как уверяют эксперты, начались и поставки угля из «республик» Донбасса.

То, что без него и России Украина окажется в энергетическом коллапсе, эксперты предупреждали давно: антрацит для ТЭС в Украине добывают только в Донбассе. Однако власти отказывались иметь дело с ДНР и ЛНР. С Россией же переговоры по электроэнергии затягивались, а закупленный у нее уголь никак не мог попасть в страну. При этом закупка угля в ЮАР закончилась коррупционным скандалом.

В итоге Украина осталась почти без угля и в ноябре-декабре прокатились массовые отключения из-за дефицита электроэнергии. В конце года их начали и в Крыму. После чего и появились контракты об импорте, и отключения прекратились.

Сейчас, как заявил первый замглавы Минэнерго Зюков, ситуация лучше — запасов угля хватит на полмесяца и подвоз продолжается. В т.ч. из Донбасса.

«Если раньше его доставляли немного и неофициально, то сейчас объемы увеличились и часто он идет напрямую, а не через Россию, — говорит глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец. — Поставки обеспечивают со своих шахт ДТЭК и госшахты. Как договорились с боевиками, не знаю. Знаю, что госшахты перерегистрировались в мирных регионах и их новое руководство договаривается со старым — теми, кто реально руководит на месте. Ведь угля все равно не хватает. Из 87 энергоблоков всех ТЭС не работают 45».

Не поможет и возобновление закупки угля из ЮАР. Купят 160 тыс. тонн. Их хватит ТЭС на 2 дня работы. Поэтому ситуация на грани сохранится до конца отопительного сезона.

«РФ будет поставлять энергоресурсы в объемах, чтобы не допустить блэкаута в Украине и избежать отключения Крыма, — говорит энергоэксперт Дмитрий Марунич. — К тому же у Украины нет денег, а Европа пока так не помогла. Поэтому отопительный сезон мы как-то пройдем, а в апреле встанет вопрос о подготовке уже к следующему».