До апреля, когда закончится отопительный сезон, в Украине вырастут тарифы на газ. Таково решение парламента, закрепленное в госбюджете.

Правда, уровень повышения не указали. "Минимально цены на газ вырастут на 40%. Это повлечет подорожание электроэнергии на 20% и отопления на 25–30%, — считает экономист Александр Охрименко. — Рост тарифов на газ — требование МВФ. Его мы должны выполнить в этом году в любом случае. И 40% — не предел. Ведь прошлогоднее повышение цены из-за девальвации гривны эффекта не имело. А госкомпания "Нафтогаз" покупает половину газа за рубежом и за валюту".

В тему Опубликован план существования для украинцев в 2015 году

Стоит напомнить, что Цены на газ для потребителей будут пересмотрены в сторону увеличения уже в первом квартале 2015 года, говорится в переходных положениях к Закону о государственном бюджете. Пересмотр тарифов осуществит Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Премьер-министр Арсений Яценюк также заявил о том, что тарифы необходимо поднимать ускоренными темпами. График таких повышений уже согласован с МВФ.