Встреча в Астане по урегулированию ситуации на Донбассе в "нормандском" формате (Украина, Россия, Германия, Франция) может не состояться.

Так, участие во встрече президента РФ Владимира Путина не подтверждает его пресс-секретарь Дмитрий Песков. "В случае, если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов", - приводят "Ведомости" его слова.

Канцлер Германии Ангела Меркель также утверждает, что новая встреча лидеров Франции, Германии, Украины и России состоится только после того, как будет достигнут реальный прогресс в выполнении Минских соглашений. Подробнее…

Ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал встречу в "нормандском" формате в Астане на 15 января. Однако на сайте Кремля утверждают, что лишь Путин и Меркель подтвердили готовность содействовать мирному урегулированию, "в том числе с учетом реализации минских договоренностей".

Подробно

Тем временем министры иностранных дел Украины, России, Германии и Франции приняли решение о личной встрече в Берлине 12 января, передает УНН. "Нормандия снова приедет в Берлин. Встретимся там с министрами 12 января", - говорит министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Итогов встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине ждут и в Кремле.

От согласованности этих переговоров зависит, пройдет ли встреча уже на высшем уровне в Астане, отметил он. "Ведутся консультации на экспертном уровне в Берлине сегодня. Кроме того, сегодня до конца дня состоится встреча министров иностранных дел. И в случае, если в результате этой работы будет обеспечена возможная результативность встречи на высшем уровне, тогда уже она будет проводиться. Без отсутствия предпосылок для результативности, а встречаться только ради дискуссии на высшем уровне, конечно, нецелесообразно. Поэтому мы все с нетерпением ждем итогов работы экспертов", - сказал заявил в эфире Радио Вести пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

О том, какие условия для проведения встречи выдвигает Россия, он уточнять не стал.

Мнение эксперта

Встреча глав Украины, России, Франции и Германии в Астане зависит от того, будет ли найден компромиссный вариант на сегодняшних переговорах глав МИД "нормандской четверки" в Берлине. Об этом заявил политолог Владимир Фесенко.

Он объяснил, что именно жесткая позиция России и сепаратистов привела к тупику в переговорах. И если Москва не сделает ее более гибкой и не пойдет на уступки, то встреча в Астане потеряет свой смысл.

Шансы на это есть, считает эксперт. "Но, судя по последним заявлениям Лаврова, шанс очень маленький. Судя по всему, Россия пытается тянуть время. Надеясь, что после событий во Франции усилятся противоречия внутри Евросоюза, что Россию опять позовут как союзника в борьбе с мусульманскими террористами. Но это призрачная надежда и не совсем адекватная оценка. Сейчас нет доверия к Путину, который нарушает обязательства по другим вопросам", - отметил Фесенко.

"Если Назарбаев не убедит Путина, если не удастся найти хотя бы маленького компромисса на встрече министров иностранных дел, скорее всего, встречу в Астане отложат на неопределенное время", - спрогнозировал он.