Глава МВД Арсен Аваков утверждает, что Интерпол объявил в международный розыск экс-президента Виктора Януковича и ряд других бывших высокопоставленных чиновников.

"Объявлены в международный розыск Интерпола: Виктор Янукович (экс-президент), Александр Янукович (его сын), Николай Азаров (экс-премьер), Раиса Богатырева (экс-глава Минздрава), Юрий Колобов (экс-министр финансов), Георгий Дзекон (экс-руководитель Укртелекома)", - написал он на свой страничке в Facebook.

Ранее сообщалось, что Интерпол отказал украинской Генпрокуратуре и не стал объявлять в международный розыск Виктора Януковича, экс-главу ГПУ Виктора Пшонку и бывшего министра МВД Виталия Захарченко. "Всего семь человек во главе с Януковичем не объявлены в розыск. Они (Интерпол) сказали, что в розыске Януковича усматриваются политические преследования", — пояснил глава ГПУ Виталий Ярема.

Мнение экперта

Россия может отказать Интерполу в выдаче Виктора Януковича, если докажет, что его преследуют по политическим мотивам. Об этом в эфире Радио Вести сказал эксперт по международным вопросам, политолог Константин Бондаренко.

После того, как Интерпол объявил Януковича в международный розыск, у России есть несколько вариантов действий. "Либо Российская Федерация должна дать исчерпывающие данные и доказательства, почему она не может его выдать – например, из-за его преследования по политической мотивации и прочих моментов, или должна на протяжении определенного времени совершить экстрадицию, или содействовать сотрудникам Интерпола в поимке человека, который значится в розыске", - прокомментировал Бондаренко.

По его словам, санкции за невыдачу человека по запросу Интерпола могут быть любыми, вплоть до исключения государства из этой организации. Однако пока прецедентов таких крайних мер не было. Многие страны, отказывая в экстрадиции, апеллируют как раз к тому, что человека преследуют из политических соображений.

Тем временем Янукович опроверг обвинения в финансировании ДНР и ЛНР