У Москвы есть данные о том, что Киев готовится предпринять новую попытку силового решения конфликта на Донбассе.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает ТАСС.

По словам российского министра иностранных дел, подобное развитие событий «было бы катастрофой». Лавров заявил, что есть информация о том, что в Украине объявлена мобилизация, что, по словам министра, не отрицают местные власти. По заявлению главы российского внешнеполитического ведомства, Москва будет требовать от западных стран предотвратить силовой сценарий развития событий в Украине.

В тему 

«Будем от наших западных партнеров, которые имеют влияние на украинское руководство гораздо большее, чем кто-либо другой, требовать, чтобы они разобрались с планами и не позволили "партии войны" в Киеве обрушить хрупкие надежды, которые были порождены минскими договоренностями», — отметил Лавров.

Глава МИД России рассказал о том, что Евросоюз направил на Украину специальную миссию по содействию реформам в гражданском секторе безопасности.

Она призвана помочь «разобраться с незаконными отрядами хорошо обученных и хорошо вооруженных людей, которые контролируют значительную часть украинской территории, и многие из которых подозреваются в причастности к серьезным преступлениям».

Обвинения в ответ

В свою очередь посол США в Украине Джеффри Пайетт считает, что боевики ДНР и ЛНР пытаются подвинуть разграничительную линию, которую стороны конфликта согласовали в Минске.

Выводы он сделал, ознакомившись с картой СНБО по ситуации в зоне АТО по состоянию на 12 января.

"Сегодня карта показывает всплеск насилия, сепаратисты пытаются перекроить линию, которую они и Россия определили 19 сентября", - написал Пайетт в своем Twitter.

Обе стороны конфликта мгновенно огреагировали на заявление российского дипломата.

Реакция силовиков

Представитель СНБО Андрей Лысенко заявил, что планов силового решения конфликта в Донбассе правительства нет.

«Российское руководство пытается запугать своих граждан, прибегая к очередным фейкам и страшилкам. На самом деле, украинские военные соблюдают минские договоренности, чего ожидают и от другой стороны», — отметил Лысенко.

Реакция ДНР

В рядах сепаратистов отметили, что они готовы отразить атаки силовиков.

«Мы находимся в состоянии готовности, мы готовы защищать свои интересы и свою землю, и, как у любой воюющей стороны, у нас есть определенный план действий», — цитирует РИА «Новости» представителя «министерства обороны ДНР».

Как стало известно сегодня встреча в Астане по урегулированию ситуации на Донбассе в "нормандском" формате (Украина, Россия, Германия, Франция) может не состояться. Ранее президент Украины Петр Порошенко анонсировал встречу в "нормандском" формате в Астане на 15 января. 

Так, участие во встрече президента РФ Владимира Путина не подтверждает его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Канцлер Германии Ангела Меркель также утверждает, что новая встреча лидеров Франции, Германии, Украины и России состоится только после того, как будет достигнут реальный прогресс в выполнении Минских соглашений.  Подробнее…