МИД Германии прокомментировал ноту МИД России с просьбой разъяснить официальную позицию Берлина по поводу слов Арсения Яценюка о вторжении СССР в Германию.

Позицию МИДа озвучил его представитель Мартин Шефер, передает Deutsche welle. Премьер-министр Украины, как и любой политик или гражданин в Германии, имеет возможность высказать свою точку зрения в СМИ, заявил Шефер на правительственной пресс-конференции в понедельник, 12 января, в Берлине. По его словам, "это - выражение свободы, которая для нас очень важна".

"Поэтому вопросы об интерпретации высказываний следует направлять не правительству Германии, а автору этих заявлений", - указал Шефер. При этом представитель германского МИДа напомнил, что "нацистская Германия во время Второй мировой войны вела страшную захватническую войну против Советского Союза", которая стала причиной "невыразимых страданий несметного числа русских, украинцев и других граждан СССР".

"Позиция Германии по отношению к этому периоду ее истории предельно ясна, а позиция правительства ФРГ остается абсолютно неизменной", - подчеркнул Шефер.

В четверг, 8 января, Яценюк во время визита в Германию дал интервью телеканалу ARD, в котором заявил: «Германия и немецкий канцлер лично сделали много, чтобы восстановить мир на Украине. И чтобы гарантировать стабильность не только на Украине, но и во всей Европе». Нынешняя «российская агрессия на Украине — это атака на мировой порядок и на порядок в Европе». «Мы все еще хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию. Этого нужно избежать», — добавил глава украинского кабинета.