В случае соблюдения всех основных положений минских договоренностей конфликт на юго-востоке Украины завершится в течение двух недель.

Такие сроки назвал украинский президент Петр Порошенко в интервью французскому телеканалу France 24, которое вышло в эфир в понедельник.  Его цитирует ТАСС.

"Чтобы остановить эту войну необходимо просто выполнить минские договоренности, которые были подписаны в сентябре, - сказал Порошенко. - Ключевой элемент этих соглашений - прекращение огня, закрытие границы, отвод всех иностранных войск". По утверждению украинского президента, сразу после выполнения всех указанных пунктов конфликт на востоке страны будет полностью исчерпан "в течение двух недель".

А в это время 

Как подчеркнул украинский президент, требующая срочного урегулирования кризисная ситуация на Донбассе "не является исключительно украинской проблемой, а представляет угрозу для всей глобальной безопасности".

"Послевоенная система глобальной безопасности, опирающаяся на постоянных членов Совета Безопасности ООН, более не работает, и мы должны найти другой путь, как остановить террор, как остановить агрессию", - сказал Порошенко.