Мужчинам, которые принимали участие в войне на востоке, предлагают устроиться не только охранниками, водителями или телохранителями. Среди предложений появились и нестандартные: в Киеве ищут наставника — боевую няньку — для подростка, а в Мариуполе — военного для управления женским персоналом.

Наставник для проблемного школьника

36-летняя киевлянка Алена Максимова ищет бывшего бойца батальона. Женщина одна воспитывает 16-летнего сына Александра и говорит: приструнить мальчишку сможет только военный. «Саше в этом году в университет поступать, а он только и делает, что курит, играет в компьютерные игры и гуляет с друзьями. Разговоры и просьбы на него не действуют», — жалуется Максимова. Она хочет приглашать наставника несколько раз в неделю: «В программе должны быть физнагрузки, боевые искусства, выживание в лесу. О цене договоримся, но думаю не больше 500 гривен в день. Знакомые уже посоветовали мне двоих наставников».

Ищут управляющих женским персоналом

В Мариуполе подъезды жилых домов пестрят объявлениями о найме на работу военнослужащих в отставке «для управления женским персоналом». «Работа заключается в управлении небольшим женским коллективом. Человек должен быть жесткий, но справедливый. Оплата высокая», — отвечает работодатель. Но жители к объявлениям относятся настороженно: говорят, так могут зазывать сутенеров.

На сайтах объявлений предлагают военным стать аналитиками по продажам. «Для военных — приоритет. Мы считаем, что они лучше справятся с этой работой», — ответили в компании. Хотят их видеть помощниками руководителей и приглашают на работу, связанную с частыми командировками.

За военными обязаны сохранить рабочее место

Юристы уверяют, что самая распространенная проблема, с которой после АТО сталкиваются бойцы, — восстановление на рабочем месте. По словам юриста Василия Мирошниченко, за военными обязаны сохранить рабочее место и среднюю зарплату на весь период их пребывания в зоне АТО. «Если по возвращению военный не может восстановиться на работе, то он должен подавать в суд на работодателя. Там требовать и восстановление, и деньги за вынужденный прогул, то есть деньги, которые ему не доплатили с тех пор, как он ушел воевать», — комментирует Мирошниченко.

В тему Из бюджета Минобороны разворовывается до 25% средств