В понедельник в Киеве начали оформлять документы на биометрические паспорта — усовершенствованный аналог загранпаспорта с микросхемой с данными о владельце. Их введение — одно из условий безвизового въезда в ЕС. «Вести» побывали в киевском «Паспортном сервисе» Госмиграционной службы, где в первый день приема документов на биометрические паспорта из-за ажиотажа даже перестали регистрировать новых посетителей.

Очереди с утра

В 9 часов утра «Паспортный сервис» на бульваре Шевченко уже начал работать, но уже за 20 минут до открытия на улице выстроилась приличная очередь. Не уменьшилась она и через несколько часов. «Я 97-й в очереди, а есть люди и с 250-м номером, — рассказывает Алексей из очереди. — Сервис, если честно, не очень — очень медленно продвигается дело, видимо, они еще не привыкли. Но мне нужно срочно сделать паспорт, поэтому и приходится стоять с самого утра в первый же день». Некоторые люди в очереди, правда, думали, что само наличие биопаспорта дает возможность уже сейчас ездить в Европу без виз. «А что, нельзя?» — удивленно спрашивал парень. Узнав, что нет, он расстроился, но все равно остался в очереди: «Все равно когда-то безвизовый режим отменят!» Спикер «Паспортного сервиса» Владимир Полищук объясняет: вчера был первый день, поэтому, естественно, наплыв людей очень большой. «Думаю, уже через недельку ажиотаж прекратится, к тому же откроются и новые сервисы», — уверен Полищук. Несмотря на то, что в Госмиграционной службе заявили, что в Киеве начнут оформлять документы сразу в семи пунктах, на деле это делали только в «Паспортном сервисе». Только там работало оборудование для оформления биометрических паспортов. Например, сканеры для снятия отпечатков пальцев.

Как оформить

Сам порядок оформления биометрического паспорта почти ничем не отличается от обычного. Сначала выдается номерок, после чего вы ждете, когда на электронном табло высветится ваш номер и номер окошка, в котором у вас примут документы (внутренний паспорт и идентификационный код, бланк заявления выдают на месте). После оплачиваете услуги оформления, вас фотографируют, и вы сдаете отпечатки пальцев, что и отличает оформление биометрического паспорта от обычного. Далее ждете смс, когда приходить за новым паспортом.

В тему Особенности биометрического паспорта

Впрочем, такая упрощенная и комфортная процедура есть только в «Паспортном сервисе» на бульваре Шевченко — здесь, например, сразу можно оплатить все услуги, не выходя из здания. Поэтому и стоить паспорт здесь будет на 250 грн дороже: 1025 грн за 7 дней и 768 — за 20 (в обычном ОВИРе за 20 дней — 518 грн, за 7 дней — 775). Впрочем, заказать обычный паспорт тоже можно: он обойдется дешевле, 377 грн, но оформляют его до 30 рабочих дней.

Паспорт для президента

К двум часам дня в «Паспортном сервисе» начался переполох — людей попросили выйти на улицу (потом их запускали по нескольку человек), а в самом здании спешно установили рамку-металлоискатель. Приехал президент получать паспорт. Петр Порошенко извинился за очереди и в очередной раз пообещал безвизовый режим с Европой. «Этот вопрос будет на повестке дня на Рижском саммите в мае этого года», — заявил Порошенко. По его словам, в феврале получить биометрический паспорт смогут около 30 тыс. украинцев, а уже с марта — по 200 тыс. ежемесячно. Впрочем, стоявших в очереди больше интересовало, когда они наконец сдадут документы. Людей в итоге собралось так много, что уже в три часа дня в «Паспортном сервисе» просто перестали регистрировать новых желающих.

Фотоотчет Порошенко получил первый биометрический паспорт