Первое в этом году заседание Верховной Рады началось со слов спикера Владимира Гройсмана о "трагедии" с летчицей Надеждой Савченко, которая голодает 32 дня.

"Сегодня мы рассмотрим очередное обращение к европейским лидерам для освобождения Надежды Савченко", - заявил он и добавил, что президент прилагает усилия для освобождения всех политзаключенных, и сдвиги в этом процессе уже есть.

Гройсман также напомнил, что каникул у нардепов не будет.

После этого, спикер объявил о создании в Верховной Раде двух межфракционных объединений - "За национальное патриотическое воспитание" (председателем избран Игорь Артюшенко) и "Обеспечение прав ребенка" (руководителем избран Александр Фельдман).

Тем временем, депутаты в стенах парламента выражают свое недовольство бюджетом на 2015 год. "Все, даже те, кто голосовал за бюджет, согласны с тем, что этот бюджет неидеальный. И всех несколько настораживает перспектива, озвученная премьер-министром на первом заседании правительства, которое состоялось в этом году, о том, что министры будут разъезжаться по регионам, городам, областям и объяснять необходимость и нюансы нового бюджеты. Депутаты считают, что если бы все было четко прописано, то и объяснять ничего не пришлось. А таким образом правительство, по их версии, намеревается просто уговорить жить по тем правилам, которые не нравятся регионам, но которые были приняты в Киеве", - сообщает Радио Вести.

Депутаты сейчас могут повлияют на статьи бюджета, но точечно. Исправить некоторые нормы можно, зарегистрировав поправки. И тогда уже зал будет решать – поддерживать ту или иную поправку, или нет.

Повестка дня

Депутаты сегодня планируют рассмотреть законопроекты, которые обеспечивают единство судебной практики, усовершенствуют принципы организации и функционирования судебной власти в соответствии с европейскими стандартами, устанавливают реальную ответственность судей и совершенствуют процедуру перевода судей.

Кроме того, депутаты сегодня планируют рассмотреть обращение Верховной Рады к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду и президенту РФ Владимиру Путину, а также обращение к ПАСЕ относительно освобождения Надежды Савченко.

Кроме того, депутаты рассмотрят внесение изменений в законодательство относительно отсрочки запрета на отвод земельных участков и законопроекта о защите информационного пространства.

Тем временем В Раде отказались работать в годовщину принятия "диктаторских законов"