Представитель Госдепа США Мари Харф заявила, что американские власти осуждают атаку ополченцев на аэропорт Донецка и обстрел автобуса вблизи Волновахи.

Ее слова во вторник, 13 января, приводит «Интерфакс».

«Сегодняшние жестокие неоднократные атаки на аэропорт Донецка и обстрел автобуса, жертвами которого стали 10 человек и еще 13 получили ранения, являются грубыми нарушениями обязательств», — подчеркнула Харф. При этом ответственность за происшедшее она возложила на ополченцев.

Представитель Госдепа вновь призвала Россию выполнять свои обязательства в соответствии с минскими соглашениями, отказаться от военной поддержки ополченцев, добиться освобождения всех заложников на востоке Украины и двигаться в сторону мирного урегулирования конфликта. Россия ранее неоднократно отвергала обвинения в причастности к конфликту в Донбассе.

Трагедия под Волновахой

Сегодня, 13 января, около 15:00 возле блокпоста украинской армии Бугас, что под Волновахой, в результате попадания снаряда "Град" с автобус погибли 10 человек, еще 13 получили ранения. По предварительной информации, никто из военных не пострадал. Сообщение официально подтвердила руководитель пресс-службы Донецкой облгосадминистрации Елена Малютина.

Трассу Мариуполь-Донецк закрыли после трагедии под Волновахой.

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о своей непричастности к произошедшему. «В районе Волновахи находится лишь украинский блокпост, однако он расположен вне зоны действия нашей артиллерии. Обстреливать его мы не в состоянии», — заявил представитель ведомства.