С 20 января в стране начинается очередная волна мобилизации. Повестки для прохождения медкомиссии и проверки списков уже приходят. Как заявил замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба генерал-майор Владимир Талалай, призывать в первую очередь будут специалистов сухопутных войск — нужны танкисты, артиллеристы, пехотинцы, связисты, разведчики, механики и т. д.

Людей из Донбасса тоже призовут

Четвертая волна мобилизации продлится 90 дней, за которые планируется призвать 50 тыс. человек. Затем последуют пятая (апрель, 60 дней) и шестая (июнь, 60 дней) волны. В каждой из волн 7–10 дней потратят на общевоинскую подготовку и еще 16 суток на восстановление навыков бойцов по специальности. По словам главы Минобороны Степана Полторака, в этом году призовут до 104 тыс. человек. Первыми в январе повестки придут кадровым офицерам и военным специалистам запаса. «Наиболее востребованы в зоне АТО сейчас артиллеристы, наводчики, механики-водители, танкисты, специалисты связи, разведки, квалифицированные специалисты противовоздушной обороны», — заявил генерал-майор Талалай. Также «под раздачу» могут попасть так называемые пиджаки — те, кто имеет воинское звание, но реально в армии не служил (например, те, кто получил специальность на военной кафедре университета).

Кроме военнообязанных мужчин в возрасте от 25 до 60 лет, по словам представителей Генштаба, призывать будут и женщин — в основном медиков и военнослужащих. Ни одна из областей поблажек не получит, обещают в Генштабе: народ будут набирать даже из Донбасса. По словам Талалая, на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей планируют мобилизовать 0,9% населения. В остальных регионах — от 2,5% до 5% из каждого. «Это будет зависеть от количества подготовленных граждан по военным специальностям в каждом конкретном регионе», — подчеркнул Талалай.

А вот тех, кто не живет по месту прописки, военкомы разыскивать не будут. Но это не освобождает от ответственности. «Если человек не проживает по месту постоянной прописки, мы его искать не будем. Но он все равно будет отвечать по закону. Потом. Есть административное наказание и есть Уголовный кодекс — от 2 до 5 лет», — отметил представитель Генштаба. Повестки, которые не вручили лично, а бросили в почтовый ящик или передали третьим лицам (в таком случае нет подписи человека на корешке повестки) действительными не считаются. Поэтому представители военкомата будут ходить по домам и вручать повестки лично.

А на этой неделе президент внесет в парламент закон о мобилизации, по которому никто не будет иметь брони от службы, призывать будут даже депутатов.

Дембель — весной

Те, кто был призван на службу в первой волне мобилизации (март-2014), как обещают в Генштабе, в марте-мае уйдут на дембель. Как сообщил «Вестям» пресс-офицер Генштаба Владислав Селезнев, четвертая волна мобилизации, в частности, проводится для того, чтобы сменить первых призванных.

«Кроме этого, согласно закону о мобилизации, рабочее место, зарезервированное за человеком, могут держать не более года. Поэтому те, кто был призван около года назад, будут демобилизованы», — прокомментировал Селезнев. Также в Генштабе говорят: мобилизация в то же время обусловлена необходимостью создания боеспособного резерва армии.

Также Призывной возраст решили повысить до 20 лет

По словам генерал-майора Талалая, повестки не придут гражданам, на содержании которых есть трое и больше детей. Также не будут мобилизовать студентов стационара, аспирантов, тех, на чьем попечительстве содержатся инвалиды или недееспособные люди. По собственному желанию служить могут пойти церковные деятели.

Тем временем В Минобороны рассказали о спаивающих призывников провокаторах