С нового года в ГАИ стартует ряд новинок: новые номерные знаки еврообразца, мобильные терминалы для оплаты штрафов и введение европротоколов. Новые номера обещают с марта.Они будут отличаться от старых только левой частью. Вместо флага Украины и надписи черным — UA, теперь будет синяя полосочка, белым написано UA и сверху — флаг Украины. Есть еще вариант: вместо флага Украины изображен герб или «звездное кольцо» Евросоюза.

Заменить старые номера на новые можно по желанию, а при приобретении машины обещают выдавать уже новые (на выбор — с украинским флагом или значком ЕС). Изначально в ведомстве говорили, что это требование ЕС для вступления в союз. «Мы подписали ассоциацию с ЕС, поэтому приводим знаки в соответствие с евростандартами», — заявил еще осенью глава ГАИ Украины Анатолий Сиренко. Впрочем, потом выяснилось — такого требования ЕС не предъявлял. Представительство ЕС в Украине ответило в «Фейсбуке», что в Соглашении нет никаких норм относительно вида номеров. О том, что требования действительно не было, признают и в ГАИ, но отмечают: привести украинские номера в соответствие с европейскими стандартами необходимо — на будущее. «Эти номера будут стоить так же, как и старые (134 грн. — Авт.)», — сказал «Вестям» Сиренко.

Но в кругах ГАИ подозревают, что нововведение — это попытка заработать денег. Скептично настроены и эксперты. «В странах ЕС номера выглядят по-разному. Другое дело, что мы не читали договор между ГАИ и Госинститутом промышленной собственности, а там может быть написано, что кто-то будет получать с каждого знака роялти», — говорит адвокат по ДТП Вадим Володарский. А вот мобильные терминалы для оплаты штрафа на месте (если ты согласен), уже действуют с конца прошлого года в Киевской и Днепропетровской областях. Теперь это введут по всей стране. «В спорных случаях, оплачивая штраф на месте, вероятность того, что его будут оспаривать — минимальна», — говорит Володарский.

В тему Новые автомобильные номера в Украине введут до конца марта

Последние нововведения в области автомобильных номеров были приняты в Украине в декабре прошлого года. Тогда всем регионам добавили дополнительные буквенные коды. Продолжение…