Министр внутренних дел Арсен Аваков призывает как можно скорее начать заочные суды против экс-президента Виктора Януковича и его соратников, дабы вернуть в бюджет страны их средства на арестованных счетах.

"Пусть клюют и корят меня либералы, но скажу определенно – Украине очень нужно СКОРОЕ решение суда, обращающее эти деньги в бюджет страны! Пусть заочное, справедливости в этом случае оно не убавит", - написал министр на своей странице в Facebook.

Предыстория Порошенко дал «зеленый свет» на заочный суд над Януковичем

Он добавил, что Генпрокуратура и Минюст внесли в парламент небольшие поправки, устраняющие бюрократические преграды к проведению подобного судебного процесса, не дожидаясь ареста Януковича и его команды.

Аваков назвал и суммы, которые он рассчитывает вернуть в казну государства в случае принятия судом соответствующего заочного решения: 2 млрд долларов на счетах за рубежом и еще 1,8 млрд долларов и 6 млрд гривен внутри страны.

В тему Закон о заочном аресте назвали обычным переделом имущества

"На всякий случай отмечу, что эта сумма больше, чем утвержденный годовой бюджет Министерства обороны плюс МВД и Нацгвардии", - заявил глава МВД.