Верховная Рада в первом чтении усилила ответственность за военные преступления. Изменения в Уголовный кодекс, как говорится в пояснительной записке к документу, будут способствовать укреплению дисциплины военнослужащих и являются.

В частности, правками предлагается установить более строгую ответственность за военные преступления, если они осуществлены не только в условиях военного положения, но и в условиях особого периода (охватывающий время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончания военных действий).

Так, статью 419 УК (нарушение правил несения пограничной службы) предлагается дополнить положением об особом периоде и увеличить срок лишения свободы до 5-10 лет (было 3-8).

А за самовольное оставление воинской части в особый период предлагает сажать на срок от пяти до 10 лет, дезертирство - от пяти до 12 лет, потерю военного имущества - от 2 до 5 лет.

В свою очередь Оппозиционный блок выступил против принятия этого законопроекта, сославшись на то, что в Украине до сих пор не введено военное положение и под нормы этого закона, могут подпадать невинные люди. А спикер Владимир Гройсман поручил профильному комитету доработать этот законопроект ко второму чтению.

Актуально Кто попадет под четвертую волну мобилизации

За период АТО было возбуждено более 2 тысяч уголовных дел о совершении преступлений в военной сфере.

Темв временем В России завели дело на бойцов АТО за "геноцид русскоговорящего населения"