Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что первым замминистра юстиции Украины назначен Гия Гецадзе.

"Мой друг Гия Гецадзе назначен первым заместителем министра юстиции Украины. Он переходит на эту должность с поста декана юридического факультета университета Ильи в Тбилиси, а ранее он занимал высокопоставленные посты в правительстве Грузии", - написал Саакашвили на своей страничке в Facebook.

Гия Гецадзе в 1995 году окончил Тбилисский государственный университет, факультет международного права. Был основателем Ассоциации молодых юристов. С 1995 по 2000 годы работал в различных государственных учреждениях. В течение 2003-2005 годов был заместителем министра юстиции, представителем президента Грузии в Имерети. Покинул государственную службу в 2005 году и возглавил юридическую фирму "Гецадзе и Патеишвили".

Позже министр юстиции Павел Петренко представил Гецадзе и еще трех грузинских экс-чиновников, которые вскоре получат работу в системе министерства.

Так, на руководящую должность в системе Государственной регистрационной службы перейдет Джамбул Ебаноидзе (работал в Грузии замминистра юстиции, председателем Нацагентства публичного реестра, председателем Национального бюро исполнения, председателем Таможенной службы).

Работать в Украине также согласился Георгий Циклаури. "Он также работал в системе регистрационной службы Грузии, и он согласился прийти к нам на работу в Государственную регистрационную службу. Совместно с Джамбулом он будет выстраивать, соответственно, комитет реформ и вводить те инициативы, которые мы согласуем в плане действий по реформированию Министерства юстиции",- цитирует министра РБК-Украина.

В Государственную исполнительную службу Украины пригласили Хатию Шелию, которая в Грузии возглавляла юридический департамент Национального бюро исполнения Грузии. "Я рассчитываю, что опыт, который имеет Хатия, будет очень позитивно воспринят, будет очень нужен нам для того, чтобы очень быстро, даже в более сжатые сроки, чем те, которые были в Грузии, ввести реформирование исполнительной службы и системы исполнения судебных решений. Хатия также будет занимать руководящую должность в системе Государственной исполнительной службы и после получения гражданства соответствующее юридическое решение относительно ее назначения на должность будет сделано", - заключил Петренко.

Тем временем Луценко назвал привлечение иностранцев в Кабмин провокацией