Индекс потребительских настроений украинцев в декабре 2014 года снизился на 0,8 пункта - до уровня 52,6, свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании GfK Ukraine, передает Интерфакс-Украина.

"Потребительские настроения в Украине стабилизировались на низком уровне, где их держит пессимизм относительно развития экономики на ближайший год, ожидания дальнейшей девальвации гривни и низкая оценка текущего благосостояния. Без существенных сдвигов в экономической ситуации низкая вероятность улучшения и потребительских настроений", - отмечается в пресс-релизе GfK Ukraine.

По данным компании, индекс целесообразности осуществлять крупные покупки снизился лишь на 0,3 пункта - до 60,9.

При этом, согласно пресс-релизу, в декабре опасения украинцев относительно возможной безработицы ослабли: индекс ожидаемой динамики безработицы достиг 150,3, что на 3,7 пункта меньше, чем в ноябре.

В то же время ухудшились ожидания населения относительно возможной инфляции: по сравнению с предыдущим месяцем индекс инфляционных ожиданий добавил 2,3 пункта, увеличившись до 187,6.

Индекс девальвационных ожиданий в декабре вырос лишь на 0,3 пункта - до 158,1.

Индекс потребительских настроений в Украине определяется на основании выборочного исследования домашних хозяйств страны, в ходе которого опрашивается 1 тыс. чел. в возрасте от 16 лет.

Украинская исследовательская компания GfK Ukraine входит в международную исследовательскую сеть GfK Group.