Глава Красного Креста России решил подать в российский суд на украинские издания и требует их блокирования и компенсации в 170 млн рублей (более 2,6 млн долларов) морального ущерба.

Текст судебного иска Игоря Трунова обнародован на сайте Российского Красного креста.

Он хочет привлечь к ответственности 17 украинских изданий, в том числе Укринформ, "Украинская правда", NEWSWEEK, "Голос Украины" - The Interpreter, канал Интер, издание Новое время.

Поводом для иска послужили публикации СМИ со ссылкой на Укринформ, в которых они, по его словам, исказили материалы пресс-конференции от 25 декабря о том, как гуманитарный конвой Московского Красного Креста привез помощь в Луганск, передает Украинская правда.

Речь идет, в том числе о публикации Украинской правды "Красный Крест: Россия использует гумконвои для вооружения боевиков", которая была перепечатана с другого источника со ссылкой на него. Трунов утверждает, что его слова были искажены.

"В статье содержится заведомо ложная информация, не соответствующая действительности, являющаяся клеветой… в отношении председателя Московского Красного Креста Трунова И.Л. и является не просто заведомо ложной и не только порочит честь и достоинство и подрывают репутацию председателя МКК и непрерывно наносит моральный вред", - сказано в иске.

"Указанные ложные сведения, обвиняют МЧС и президента России Путина В.В. в незаконных поставках оружия, что является экстремистской информацией направленной на подрыв репутации РФ и государственной безопасности"- говорится в иске.

"Собственный корреспондент Украинского национального информационного агентства Виталий Сыч распространил заведомо ложные сведения, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию Трунова, президента РФ В.В. Путина и МЧС (ч. 3 и 5 ст.128.1 УК РФ), обвинил МЧС РФ в противоправной деятельности, публично оскорбил представителя власти – действующего Президента РФ Путина, при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (ст. 319 УК РФ), публичные призыва к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ)", - сказано в иске.

"Привлеченные к участию в деле в качестве ответчиков лица, как ссылались на цитирование Укринформ, так и излагали свою версию слов председателя МКК, которые он не произносил на пресс-конференции, но которые изложены, как его прямая речь", - сказано в иске.

"Это осуществляется, несмотря на очевидную общественную и международную опасность разжигания ненависти и провоцирования экстремизма в условиях гражданской войны на Украине. Здесь ложь используется на территории России как акт психологического терроризма", - говорится в тексте Трунова.

Глава МКК просит признать не соответствующими действительности сведения, опубликованные в изданиях, обязать ответчиков удалить указанные материалы. Он также требует обязать издания опубликовать опровержение.

Трунов просит взыскать с ответчиков солидарно судебные расходы в сумме 290.300 руб, взыскать с ответчиков солидарно в счет возмещения морального вреда в пользу истца 170 миллионов рублей, которые просит перечислить на счет Московского горотделения Российского КК для приобретения гуманитарных грузов и направление гуманитарных конвоев.

Он также требует поручить Роскомнадзору блокировать или ограничить доступ к Интернет-ресурсам до удаления опубликованных материалов и опубликования опровержения, поскольку они "порочат честь и достоинство и подрывают репутацию Председателя МКК, МЧС и президента России и непрерывно наносят им моральный вред и материальный ущерб".

Трунов также заявил, что обратился в СКР с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч 2 ст. 128. 1 (клевета) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Напомним Украина назвала очередной гуманитарный конвой из России нарушением устава ООН

"Также мы подали заявление Генеральному прокурору РФ, заявление в Роскомнадзор об ограничении доступа в интернете к экстремистским ресурсам указанных американских и украинских СМИ", - отметил Трунов.

Позже он заявил в эфире LifeNews, что международный суд в Гааге уже принял заявление о якобы преступления представителями Украины на Донбассе.

"Процедура начата, один пакет документов мы отправили, второй еще не успели. Мы отправили 30 декабря, не ожидали, что так быстро "машина" прокрутится. Сегодня (13 января) пришел ответ, что все принято, начата коммуникация. А у нас сейчас, после конвоя в Луганскую область, куда мы отвезли гуманитарные грузы в детские дома, готов еще один пакет документов", - заявил он.

"Мы сейчас уже по этому адресу, это же досье еще дополним пакетом доказательств. Мы эти доказательства на сайты не выставляли, потому что там ужас, понимаете? Не этично…", - сказал Трунов.

Он отметил, что Международный уголовный суд в Гааге рассматривает персональную ответственность – "это не ответственность государства, а персонально должностных лиц, которые отдавали те или иные приказы".