350 чиновников-коррупционеров высшего ранга получат «амнистию» почти на полгода. Прокуратура, по закону, должна передать их дела Антикоррупционному комитету, которого еще нет.

Председателя Национального антикоррупционного бюро выберут не раньше, чем через 2,5 месяца, а полноценно бюро заработает летом. Об этом в программе «Тема дня» с Искандером Хисамовым» (канал UBR) заявил правозащитник, член конкурсной комиссии по избранию председателя Антикоррупционного бюро Иосиф Зисельс.

Он уточнил, что закон, в рамках которого сейчас работает комиссия, имеет множество неточностей и нуждается в серьезной доработке. Члены комиссии уже подготовили соответствующие рекомендации для президента Украины.

Что касается сроков формирования бюро, то с момента объявления конкурса кандидатам на должность руководителя отведено 30 календарных дней для подачи документов. Таким образом, через месяц комиссия только приступит к рассмотрению анкет. Еще столько же отобранные кандидаты будут проходить спецпроверку и согласование. Всего в бюро рассчитывают набрать 700 сотрудников.

Тем временем около 350 дел против чиновников-коррупционеров высшего ранга зависают в воздухе. До лета они получают так называемые «каникулы» по амнистии, учитывая, что новый закон о прокуратуре начинает действовать, и с неё снимается функция ведения следствия.

«Прокуратура утрачивает возможность работать с этими делами по закону. Она должна передать эти дела Антикоррупционному бюро. Бюро будет создано неизвестно когда. Если директор появится только через 2-2,5 месяца, потом он начнет набирать руководителей отделов, заместителей. Это тоже длительная процедура, потому, что все должны пройти соответствующие проверки, включая специальные. Это дело затянется. Реальный срок, когда заработает бюро – это лето. Ко Дню Независимости. До лета будет, как было всегда, 23 года».