Международный уголовный суд в Гааге принял заявление московского отделения Красного Креста о преступлениях, якобы совершенных представителями Украины на Донбассе.

Об этом заявил глава отделения московского "Красного Креста" Игорь Трунов в эфире LifeNews.

"Процедура начата, один пакет документов мы отправили, второй еще не успели... Мы отправили 30 декабря, не ожидали, что так быстро "машина" прокрутится. Сегодня (13 января) пришел ответ, что все принято, начата коммуникация. А у нас сейчас, после конвоя в Луганскую область, куда мы отвезли гуманитарные грузы в детские дома, готов еще один пакет документов", - заявил он.

"Мы сейчас уже по этому адресу, это же досье еще дополним пакетом доказательств. Мы эти доказательства на сайты не выставляли, потому что там ужас, понимаете? Не этично…", - сказал Трунов.

Он отметил, что Международный уголовный суд в Гааге рассматривает персональную ответственность – "это не ответственность государства, а персонально должностных лиц, которые отдавали те или иные приказы".

"Если мы говорим о том, что созданы искусственные ситуации голода и давления голодом, то эти решения, конечно, принимал ныне действующий президент Украины Порошенко. Он является главнокомандующим и он, в принципе, основное лицо, которое несет ответственность", - заявил Трунов.

На вопрос, надо ли наказывать только чиновников, или будут жалобы также на военных, так как "ДНРовец" Александр Захарченко обвинял минимум 400 украинских военных в "преступлениях", представитель МКК сказал, что с чиновников надо просто начать, тогда как военные выполняли приказ.

"Исполнение незаконного приказа уголовно наказуемо, но… Стрелял по людям, конечно, не Порошенко, но все-таки он отдавал приказ и понимал, куда эта стрельба будет вестись, какими методами будет давление и так далее…", - сказал Трунов.

"Конечно, у нас есть слабое место: мы, все-таки, не Следственный комитет, мы "Красный крест" – и мы оперируем только той информацией, которая к нам поступает", - добавил он.

В МИД Украины не знают о заявлении в Гаагу

В МИД Украины не располагают информацией о якобы принятии заявления Гаагским трибуналом от российского Красного Креста против украинских чиновников.

Как передает Украинская правда, об этом заявил пресс-секретарь МИД Евгений Перебийнис на брифинге в среду.

Он напомнил, что речь идет о заявлениях человека, который сначала дает информацию в интервью, а потом требует возмещения от украинских СМИ, которые обнародовали это интервью со ссылкой на первоисточник.

"У нас такой информации нет, и я вообще с поправкой отношусь к заявлениям этого господина", - сказал Перебийнис.

Как известно, Международный уголовный суд в Гааге принял заявление московского отделения Красного Креста о преступлениях, якобы совершенных представителями Украины на Донбассе.