У бойцов добровольческих батальонов проблемы с оформлением статуса участника боевых действий (УБД). Зачастую они не могут претендовать на военные льготы (75% скидки на оплату коммуналки, бесплатные лекарства по рецепту, бесплатный проезд в транспорте, ежегодные путевки в санатории и т. д.) из-за халатности командиров. Мол, едва ли не половину солдат в батальоны официально так и не оформили. С другой стороны, как сообщают источники «Вестей», в казне нет денег на обеспечение военных льгот и есть негласное указание затягивать оформление.

«Никто из нашего батальона УБД не получал»

«Я был в плену, официально лечился в госпиталях, а мне сказали: «Участника боевых действий получить не сможешь — тебя в батальон никто не оформлял», — говорит боец «Айдара». Солдат уверяет: таких, как он, в подчиненном Минобороны формировании сотни и всех их не оформили в «Айдар» на начальной стадии АТО. Это подтверждает и источник в силовых структурах: «Тем, кто служит в Вооруженных силах, статус УБД получить легче. Они оформлены, как надо. А простые же бойцы проходили не через военкоматы, а заключали договора со своими командирами. Эти бумажки ничего не стоят — солдаты не могут доказать, что были на АТО». В «Айдаре» действующим бойцам сейчас помогает правильно оформиться юрист, у них после окончания службы будут все возможности получить статус УБД. «Но что делать с теми, кто погиб или уже ушел со службы из-за ранений? Не получат УБД только потому, что их как-то криво в батальон записали?» — сетует боец «Айдара».

Руководство батальона признается: статус участника боевых действий никто из батальона пока не получил. «Займемся этим, когда полностью будет понятна процедура оформления», — сказал начштаба «Айдара» Валентин Лихолит. Подобные проблемы есть и в других батальонах. Бойцы «Днепра-1», батальонов «Святая Мария» и «Донбасс» в один голос говорят: получение военных льгот для них — из разряда фантастики. Те, кто не имел проблем с оформлением в батальоны, тоже жалуются: Межведомственная комиссия, утверждающая выдачу УБД, работает медленно. «Первая партия документов ушла месяца три назад, но УБД так никто и не получил пока», — прокомментировал командир полка «Днепр-1» Вячеслав Печененко.

Выдачу удостоверений заморозили?

По данным Минюста, УБД получили 3,5 тыс. человек, из которых 200 не имеют отношения к субъектам АТО (например, прокуроры, налоговики и т. д.). Бойцов же добровольческих батальонов среди них единицы. В Минобороны говорят: для начала добровольцев должны правильно оформить, а это проблема их командиров. Более того, документы подают и действующие бойцы, а получить статус УБД могут только те, кто завершил службу.

«В любом случае ведомство готово помогать всем, а спецкомиссии, первоначально рассматривающие документы бойцов, созданы при всех структурах, участвующих в АТО, например в СБУ, МВД, Минобороны», — прокомментировал пресс-секретарь Минобороны Валентин Буряченко. По его словам, те, у кого есть проблемы с оформлением УБД, должны обращаться по телефону горячей линии: (044) 454-41-36.

Источники «Вестей» в силовых структурах уверяют: процесс выдачи УБД действительно тормозится, но не по инициативе руководства силовых структур, а правительства. «Участниками боевых действий могут стать сотни тысяч человек. Сейчас урезают одни льготы, а тем, кто получит УБД, нужно выдавать уже другие. В бюджете на это деньги не прописаны. Поэтому есть негласное указание затягивать оформление статуса УБД», — сообщил источник. Впрочем, официально его слова опровергают во всех силовых ведомствах.

Тем временем Депутаты решили ужесточить наказания для военных