Плюсовая температура, которой в последнюю неделю радует украинцев январь, продлится как минимум еще семь дней. Об этом «Вестям» сообщил замначальника Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко. «Всю следующую неделю в стране будет тепло — до +4 градусов днем и -2 ночью. В большинстве областей будет солнечно, только на западе и севере возможен мокрый снег.

На Крещение (19 января) морозов, скорее всего, не будет. Небольшая минусовая температура — до -3 градусов — возможна только в восточных областях, а на всей территории ожидается снег с дождем», — говорит Прокопенко. Он добавил, что окончание месяца тоже будет теплым. «Если мороз и будет, то небольшой — до -5 градусов», — сказал синоптик.

Похожий прогноз дает и сайт gismeteo.ua. По их данным, температура воздуха на Крещение составит 0... +2 градуса, при этом возможен небольшой дождь. Ощутимое похолодание ожидается с 26 января — до -7 градусов, но снега все равно не будет. В феврале, по данным синоптиков сайта, температура в основном также будет плюсовой. Мороз до -2... -6 градусов ударит только 8–9 февраля. В остальные дни месяца столбики термометров покажут +2... +5 градусов. Правда, возможен снег. У Гидрометцентра — другой прогноз: в последний месяц зимы в Украине будут сильные морозы. «Скорее всего, этой зимой температура еще опустится до -15... -17 градусов в начале февраля. Последний месяц зимы будет самым холодным», — говорят синоптики.

Народники обещают снег и морозы до -20

Прогнозы народных синоптиков не совпадают с официальными. По словам народного синоптика из Днепропетровска Валерия Некрасова, остаток месяца будет морозным и снежным. «На Крещение температура опустится до -10 градусов, будет идти снег, а на дорогах будет гололед. После этого и до 25 января ожидается ясная и морозная погода, столбики термометров опустятся до -10... -12 градусов», — обещает Некрасов.

В последнюю неделю месяца к морозам добавится еще и сильный ветер со снегом. Первая половина февраля, по данным Некрасова, будет морозной (до -20 градусов) и снежной. «Во второй половине месяца морозы не прекратятся, но ослабнут — до -5... -7 градусов», — обещает народный синоптик.

Прогноз его коллеги из Луганска, Леонида Горбаня, еще более суров. «Во второй половине января и в феврале нас ждут морозы до -15... -20 градусов. Оттепели будут, но всего на два-три дня. При этом постоянно будет идти снег», — говорит Горбань. По его прогнозу, плюсовой температуры не стоит ждать аж до середины марта.

Ранее Лед и снег остановил движение на дорогах Одессы