В четверг Нацсовет по телевидению и радиовещанию должен подвести итог новогоднему скандалу вокруг «Интера», когда телеканал в праздничной программе показал российских артистов Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию, против которых введены санкции за поддержку аннексии Крыма. По горячим следам ряд политиков во главе с секретарем СНБО Александром Турчиновым требовали закрыть «Интер», и такая вероятность считалась возможной в случае рассмотрения вопроса на СНБО; однако намеченное на прошлую субботу заседание не состоялось.

Что касается заседания Нацсовета, ожидается, что на нем телеканалу будет вынесено предупреждение, а сам канал закрывать не будут. «Отобрать лицензию можно только после трех предупреждений, а у «Интера» пока их нет вообще, — объяснил «Вестям» источник в Администрации президента. — К тому же сам Нацсовет может снять позже предупреждение, если телеканал «исправится», или сам телеканал может доказать в суде, что предупреждение было вынесено незаконно. В принципе, «Интер» никакого действующего закона не нарушил, но Нацсовет не может не отреагировать, а потому предупреждение будет».

А вот председатель Нацсовета Юрий Артеменко не готов сказать, каким будет решение: «Оно будет коллегиальным. Поэтому отвечу так: возможно все — от поцелуя до лишения лицензии. Все зависит от того, чьи аргументы будут убедительнее». На вопрос — законно ли лишение лицензии без наличия двух предупреждений, — Артеменко ответил: «Отвечу вопросом на вопрос — а был ли законен третий тур выборов, в котором победил Ющенко? Есть право и есть закон. В данном случае право выше».

Отметим, что сам канал воспринимает шумиху вокруг него как провокацию и политическое давление и заявляет, что в своем новогоднем эфире не нарушил ни одного украинского закона.

Кино под запретом

Тем временем парламент принял в первом чтении закон, запрещающий показ фильмов и сериалов, в которых популяризуются силовые структуры «державы-оккупанта» или криминальная субкультура. Авторы — экс-гендиректор ТВi Николай Княжицкий и экс-главред «Комментариев» Вадим Денисенко — предложили запрещать показывать российское кино (в том числе в интернете), если его сюжет или хотя бы один из героев связан (в настоящем или прошлом) с силовыми структурами «державы-оккупанта», а также если любой герой (даже второстепенный) в фильме совершает преступление или намеревается его совершить. За трансляцию подобных фильмов или их размещение в публичном доступе авторы предлагают штрафовать на сумму до 50 минзарплат (60,9 тысяч гривен).

Мнение "Запрещать, отнимать, ограничивать - это признаки несвободной страны"

Этот проект подвергли жесткой критике, правда, не саму идею запретов. Так, один из лидеров Блока Порошенко Николай Томенко раскритиковал его, в частности, за термин «держава-оккупант», которого в украинском законодательстве нет, а это значит, что, хотя всем понятно, речь идет о российском кино, но закон действовать не будет. Тем не менее в первом чтении творчество Княжицкого — Денисенко было принято. Второе чтение — в феврале.

Реакция Кобзон назвал украинские власти мракобесами за скандал с "Интером"