Уже через несколько месяцев в украинских вузах почти в два раза сократят количество специальностей. «Мы готовим соответствующий документ для того, чтобы перечень специальностей в наших вузах соответствовал международной классификации. Точного списка специальностей, которые в итоге останутся, пока нет, но их количество со 150 сократится до 60–80», — рассказали нам в министерстве.

Здесь добавили, что сокращать количество специальностей будут по принципу объединения смежных. «Также мы обращаем внимание на то, насколько та или иная специальность необходима в нашей стране и не была ли она создана в конкретном вузе под определенную кафедру или преподавателей», — говорят в МОН.

Вместо 15 специальностей будет четыре

Как рассказал нам проректор КНУ им. Шевченко, член рабочей группы по переподготовке национальной классификации образования Владимир Бугров, основная причина, по которой уменьшится количество специальностей, в том, что украинские дипломы не соответствуют европейским и американским.

В тему Главные особенности ВНО-2015

«Например, во всем мире существуют всего четыре экономические специальности — это «экономика», «международная экономика», «финансы» и «менеджмент». В Украине же экономических специальностей аж 15, кроме вышеперечисленных, есть еще «экономика предприятия», «экономика труда», «учет и аудит» и другие. После того как будет принята новая классификация, их тоже станет четыре, а остальные превратятся в специализации», — объясняет Бугров. По его словам, новая классификация будет готова уже через два-три месяца.

Боятся увольнений

Эксперты опасаются, что сокращение специальностей — это только повод для увольнения большого количества преподавателей и закрытия кафедр. «Таким образом министерство просто будет экономить деньги. Ведь даже если специальности превратятся в специализации, такое большое количество преподавательского состава, какое есть сейчас, будет просто не нужно», — уверен глава инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. Не в восторге от новшества и сами студенты.

По теме Минобразования ограничит выбор вузов для абитуриентов

«Я поступал на специальность «экономическая кибернетика», так почему я не имею право на то, чтобы это было отображено у меня в дипломе? Работодатель, которому я отправлю свое резюме, сразу после окончания вуза, вряд ли будет вчитываться в то, какая у меня специализация, а при учете отсутствия опыта работы диплом был моим единственным козырем», — жалуется студент-первокурсник из Николаева Анатолий Костюк. В министерстве успокаивают: планов массовых увольнений преподавателей у них нет. «Большинство предметов останутся прежними, и если среди студентов будет спрос на определенную специализацию, предметы будут продолжать преподавать», — говорят в МОН.

Экзамены сдадут дистанционно

Еще один вопрос, который не до конца решен в Минобразования, — каким образом ученики школ на неподконтрольных территориях (их всего 315) получат украинские аттестаты. «Конкретный механизм еще не отработан, но точно можно сказать, что все, кто хотят получить наши аттестаты, смогут это сделать. Скорее всего, для школьников будет два пути — либо выехать в города, подконтрольные украинским властям, и там сдать экзамены. Либо мы предоставим возможность сдавать экзамены дистанционно», — рассказали нам в Минобразования.

Ранее сообщалось, что учителей, врачей, пенсионеров, афганцев, детей войны и т. д. ждет затягивание поясов. Масштабы впечатляют: расходы на образование урежут на 20,2%, здравоохранение — на 39,5%. Подробнее…

В то же время, «усушка» социальных норм вызвала панику среди бюджетников в регионах. Учителя и врачи не хотят дожидаться официального повышения пенсионного возраста и стажа, дающего право уходить на пенсию по выслуге лет, и ринулись оформлять документы по действующим правилам. Продолжение…