Верховная Рада приняла решение о проведении в Украине частичной мобилизации в три очереди в течение 210 суток.

"Российская агрессия продолжается, ситуация обостряется", - во время представления документа заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Он также озвучил два сценариях событий на Донбассе. Первый – возобновление Россией широкомасштабных военных действий, следствием чего может стать полномасштабная континентальная война. Второй – дестабилизация ситуации в Украине путем затягивания вооруженного конфликта с истощением экономического, военного потенциала Украины.

По словам Турчинова, на оккупированной части Донбасса развернута военная группировка численностью более 36 тыс. человек, из них 8,5 тыс. военнослужащих регулярных войск РФ: "Они имеют на вооружении 542 единицы танков, до 990 бронированных машин, артиллерийских систем, в том числе систем залпового огня – 694 единицы, реактивных комплексов "Точка-У" – 4 единицы, зенитно-ракетных комплексов – до 57 единиц… Вдоль восточной границы Украины с Россией в полной боевой готовности находятся около 52 тыс. российских войск со значительным наступательным потенциалом, более 300 танков, более 1800 бронированных машин, более 750 артиллерийских систем и систем залпового огня, до 360 боевых самолетов и ударных вертолетов".

Глава СНБО добавил, что ни один из призывников не отправится в зону АТО без полного обеспечения военной спецодеждой, обувью и оружием. В военный резерв, по его словам, переведут тех военнослужащих, которые отслужили в АТО один год.

Турчинов также выразил надежду на то, что Верховная Рада в ближайшее время проголосует законопроект о проведении мобилизации и в рядах народных депутатов.

Тем временем в ВСУ заявили, что в ходе мобилизации могут быть призваны женщины в возрасте до 50 лет. Подробнее...

Ранее министр обороны заявил, что в 2015 году  планируется мобилизовать 50 тысяч человек, при необходимости - 104 тысячи.

Новая волна мобилизации начнется 20 января. Четвертая волна продлится 90 дней, за которые планируется призвать 50 тыс. человек. Затем последуют пятая (апрель, 60 дней) и шестая (июнь, 60 дней) волны. В каждой из волн 7–10 дней потратят на общевоинскую подготовку и еще 16 суток на восстановление навыков бойцов по специальности. 

В тему Кто попадет под четвертую волну мобилизации