Национальный совет по телерадиовещанию Украины вынес телеканалу "Интер" предупреждение в связи с трансляцией "Новогоднего огонька".

Об этом сообщает корреспондент "Вестей", присутствующий при вынесении решения.

В свою очередь представители "Интера" заявили, что не нарушали ни одну букву закона, а потому претензии к каналу за новогодний огонек необоснованы.

Кроме того, Нацсовет назначил внеплановые проверки следующим телеканалам: "Интер", 1+1, "Тонис", ICTV и "Украина".

Также в ведомстве настоятельно рекомендовали не включать в свои эфиры "опальных артистов", которые поддержали аннексию Крыма. В частности, речь идет о персонах нон-грата в Украине, среди которых такие артисты как Иван Охлобыстин, Иосиф Кобзон, Михаил Задорнов и целый ряд других.

Кроме того, Нацсовет предложил Верховной Раде выдать ему право не только выносить преупреждения, но и штрафовать телеканалы или лишать лицензии на трехмесячный срок.

Предыстория


В новогоднюю ночь на телеканале "Интер" транслировалась запись программы с выступлениями российских звезд, которые публично высказывались в поддержку боевиков на востоке Украины. После этого секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания должен немедленно рассмотреть вопрос о лишении лицензии этого телеканала

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обещал, чторассмотрит вопрос о соблюдении законодательства во время новогоднего эфира телеканала "Интер" на ближайшем заседании, которое планируется на 15 января.

Отметим, что сам канал воспринимает шумиху вокруг него как провокацию и политическое давление и заявляет, что в своем новогоднем эфире не нарушил ни одного украинского закона.

Кино под запретом

Тем временем парламент принял в первом чтении закон, запрещающий показ фильмов и сериалов, в которых популяризуются силовые структуры «державы-оккупанта» или криминальная субкультура. Авторы — экс-гендиректор ТВi Николай Княжицкий и экс-главред «Комментариев» Вадим Денисенко — предложили запрещать показывать российское кино (в том числе в интернете), если его сюжет или хотя бы один из героев связан (в настоящем или прошлом) с силовыми структурами «державы-оккупанта», а также если любой герой (даже второстепенный) в фильме совершает преступление или намеревается его совершить. За трансляцию подобных фильмов или их размещение в публичном доступе авторы предлагают штрафовать на сумму до 50 минзарплат (60,9 тысяч гривен).

Мнение "Запрещать, отнимать, ограничивать - это признаки несвободной страны"

Этот проект подвергли жесткой критике, правда, не саму идею запретов. Так, один из лидеров Блока Порошенко Николай Томенко раскритиковал его, в частности, за термин «держава-оккупант», которого в украинском законодательстве нет, а это значит, что, хотя всем понятно, речь идет о российском кино, но закон действовать не будет. Тем не менее в первом чтении творчество Княжицкого — Денисенко было принято. Второе чтение — в феврале.