Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Украине, которая содержит призыв к ЕС изучить способы поддержки укрепления оборонного потенциала и защиты границ нашей страны.

Украина

Евродепутаты убеждены, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС должно стать "дорожной картой" для проведения необходимых реформ в стране. Киеву советуется создать ведомство, которое бы осуществляло контроль за приближением к стандартам ЕС.

"Европарламент призывает лидеров Украины искоренить систематическую коррупцию путем немедленной и эффективной реализации Национальной антикоррупционной стратегии", - приводит текст документа Интерфакс-Украина.

Депутаты поприветствовали запрос Украины в Интерпол и выдачу ордера на арест экс-президента Виктора Януковича, призвали страны ЕС помочь в выявлении украденных активов. Европарламент выразил убежденность в том, что ЕС должен помочь Киеву в усилении ее обороноспособности по защите собственных границ.

ЕП также посоветовал Киеву сосредоточиться на политических, экономических и социальных реформах, а вопрос присоединения к НАТО решить позже и на общеукраинском референдуме. В документе подчеркивается, что Украина может подавать заявку на членство в ЕС при соблюдении Копенгагенских критериев, принципов демократии, уважения фундаментальных свобод, прав человека и прав меньшинств.

В резолюции содержится призыв к Еврокомиссии и странам ЕС составить план помощи Украине, который базировался бы на принципе "больше за большее", а также способствовать в организации донорской или инвестиционной конференции для Украины. 

Россия

Депутаты ЕП поприветствовали решение Франции не поставлять России вертолетоносцы "Мистраль", а также осудил политику Кремля, которая несет угрозу Украине. В документе содержится призыв сохранить санкции в отношении Москвы до тех пор, пока те не начнут уважать и делать свой вклад в исполнение Минских соглашений.

Европейскому совету советуется готовить новые ограничительные меры, которые включали бы в себя ядерный сектор России, а также ограничение права российских компаний на осуществление международных финансовых трансакций.

В документе также содержится просьба к Еврокомиссии подготовить и представить парламенту в течение 2 месяцев стратегию противодействия российской кампании пропаганды, проводимой против ЕС, его восточных соседей и самой России.

Мнение

Что это даст нашей стране, рассказал эксперт по международным вопросам, бывший пресс-секретарь МИД Украины Олег Волошин в эфире Радио Вести.

Также Европарламент поддержал инициативу лишить Россию чемпионата мира

"Это означает, что европейская политическая элита однозначно понимает, где добро и зло в этом конфликте, кто агрессор, а кто жертва. Это очень важно, поскольку действительно российская сторона предпринимает массированные усилия по дискредитации Украины. Практических же последствий такие резолюции не могут иметь. Они лишь отражают общий настрой. Но больше Европарламент не может чего-либо сделать", — сказал он.

Ранее Большинство Европарламента не поддержало признание ЛНР и ДНР террористами