Отчет главы ГПУ Виталия Яремы в Верховной Раде решили перенести на февраль. Об этом заявил спикер парламента Владимир Гройсман. "Силовики будут в начале февраля", - сказал он и добавил, что пятничное заседание Рады будет открытым.

16 января депутаты планировали заслушать информацию генпрокурора Виталия Яремы и главы Минобороны Степана Полторака. "Завтра не будет ни одного вопроса, кроме заслушивания отчетов. Можно было бы заслушать отчет генерального прокурора. Там есть куча вопросов, которые можно в закрытом режиме слушать, особенно вопрос Национального банка", - ранее говорил депутат от "Батькивщины" Сергей Соболев, передает Интерфакс-Украина.

Он также подчеркнул, что в закрытом режиме народные депутаты должны заслушать и руководство Минобороны.

Тем временем парламентский комитет по вопросам противодействия коррупции признал неудовлетворительной работу ГПУ и подготовил проект постановления об отставке генпрокурора Виталия Яремы. Основные причины такого решения: отсутствие результатов в расследовании событий на Майдане в феврале 2014-го, заявил в интервью Радио Вести замглавы комитета, народный депутат от Радикальной партии Игорь Попов.

"Второй раз комитет приглашает генерального прокурора с докладом о состоянии расследования дел об убийстве "Небесной сотни", а также о санкциях относительно экономических преступлений бывшей команды Януковича. Прогресс есть, но недостаточный", - подчеркнул Попов.

"Этот проект постановления скорее предупреждающий. Он будет зарегистрирован на тот случай, если генпрокурор не найдет времени, или если его отчет будет неубедительным", - объяснил депутат.

После этого помощник генпрокурора Валерий Карпунцов утверждал, Виталий Ярема готов выступить перед парламентом: "Вчера было решено, что в пятницу будет генеральный прокурор. Сегодня проводят комитет, на котором отсутствует генеральный прокурор, потому что он на совещании у президента. Присутствует первый заместитель начальник специального следственного управления. Дает всю информацию, которая необходима. На основании только той ситуации, что нет лично генерального прокурора, принимается решение, что давайте мы его к политической ответственности будем привлекать".

В Верховной Раде на эту пятницу запланировано выступление лишь главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Тем временем Депутаты объявили частичную мобилизацию