Верховная Рада в ходе сегодняшнего заседания увеличила призывной возраст ( с 25 до 27 лет ) на срочную военную службу. Согласно документу, срок прохождения срочной службы для лиц с высшим образованием составит 12 месяцев, без высшего образования – 18.

Законом также вводится уголовная ответственность за уклонение от призыва для офицерского состава.

Кроме того, за мобилизованными украинцами сохраняется рабочее место и заработная плата. Эта норма также распространяется на студентов всех форм обучения. А за представителями малого бизнеса, которые служат в армии, сохраняется их регистрация и они не платят обязательные налоги.

Тем временем призыву не подлежат доктора и кандидаты наук, а также школьные учителя. На срочную службу граждане Украины призываются с 18 лет.

Также Рада в первом чтении проголосовала за законопроект №1762 об усилении ответственности военнослужащих и предоставлении армейским командирам дополнительных прав. За невыполнение боевого приказа командира (например, приказа открыть огонь или идти в наступление) документ предлагает применять к солдатам физическую силу вплоть до расстрела на месте. За невыполнение небоевого приказа (например, копать блиндаж) армейцев предлагают "арестовывать с содержанием на гауптвахте сроком до 10 суток". Загреметь в военный изолятор можно будет и за употребление алкогольных напитков. Также документ предлагает за самовольное оставление воинской части «удерживать в дисциплинарном батальоне на срок от шести месяцев до года», выплатить штраф или лишать воли на срок до трех лет (раньше были только штраф и лишение свободы).

Ранее сегодня Верховная Рада приняла решение о проведении в Украине частичной мобилизации в три очереди в течение 210 суток. В ВСУ уже поспешили заявить, что в ходе мобилизации могут быть призваны женщины в возрасте до 50 лет.

В тему Кто попадет под четвертую волну мобилизации