Зарплата депутатов с января выросла с 5600 грн до 12 180 грн. Об этом написал экс-нардеп Андрей Павловский. «В результате «доработок» закона о госбюджете уже после голосования за него депутатская зарплата выросла с 5600 грн до 12 180... Так что молодые реформаторы могут не так сильно переживать за свои маленькие зарплаты», — написал Павловский. Напомним: на маленькие депутатские зарплаты еще до выборов жаловались кандидат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем и от «Самопомощи» — Анна Гопко.

Как выяснилось, на самом деле зарплата депутата выросла, но не настолько. «В бюджете заложена зарплата для высших должностных лиц в размере семи минимальных зарплат (это 1218 грн). То есть получается, что зарплата депутата составит 8526 грн», — рассказал нам нардеп, член Комитета ВР по вопросам регламента и организации работы ВРУ Дмитрий Шлемко. Правда, по его словам, бюджетом предусмотрена возможность повышения оклада до уровня 10 минимальных зарплат — за счет возможных сокращений.

«Но это коснется только министерств. Поскольку в Раде сокращений быть не может, повысить зарплату депутатов можно только за счет внесения изменений в бюджет, а их можно вносить до 15 февраля», — объяснил Шлемко. Кстати, вместе с окладом депутатов выросли и зарплаты их помощников. «Зарплатный фонд всех помощников одного депутата равен его зарплате, то есть теперь он вырос пропорционально», — говорит Павловский.

Без 13-й зарплаты и путевок

По словам Шлемко, нардепы восьмого созыва лишились многих льгот. «Из всех льгот осталась только возможность иметь служебный автомобиль и компенсация стоимости проживания в гостинице для иногородних. Правда, скоро должны принять положение о компенсации стоимости переездов. Например, в прошлом созыве у каждого нардепа был лимит на поездки — 26 тыс. грн в месяц. Сколько будет сейчас, пока непонятно. А вот компенсацию ежегодного отдыха и тринадцатую зарплату нам отменили», — рассказывает Шлемко.

Затянут пояса

К повышению окладов у нардепов отношение неоднозначное. Например, Мустафа Найем вообще отказывается его комментировать, пока не получит новую зарплату. «Я ее еще не видел. Когда получу, тогда и будем говорить», — сказал нам Найем. Шлемко считает, что сама сумма не особенно большая, но в нынешних условиях хватит и ее. «С учетом того, что я из Ивано-Франковска и мне нужно постоянно ездить домой, 8500 грн — не так уж и много. Но, с другой стороны, депутаты должны показывать пример народу и в сложной экономической ситуации затянуть пояса», — говорит Шлемко.

Тем временем Всемирный банк ухудшил оценку украинской экономики