По данным Госстата, 28,3% украинцев не заплатили за коммунальные услуги в ноябре — после повышения тарифов. При этом в ноябре 2013 года этот показатель составлял 1,2%. Эксперты опасаются, что в будущем количество людей, игнорирующих платежки, будет только расти.

«Зарплаты у людей не увеличиваются, поэтому им нечем платить. И если с начала нулевых годов долг населения составлял 11 млрд грн, то вполне возможно, что он увеличится до 20 млрд», — сказал нам президент аналитического центра Александр Охрименко. Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко согласен: долги населения будут расти. «Кроме всего, люди не верят в экономическую обоснованность тарифов, а не верят потому, что мало у кого стоят счетчики», — говорит Кучеренко.

Еще одна проблема — неналаженный механизм компенсации повышения тарифов (не путать с субсидией). «Планировалось, что компенсацию получат около 30% населения, но в итоге ее получают только 4,6%, потому что фактически по закону на компенсацию имеют право только одинокие пенсионеры. Да и сама сумма компенсации всего 122 грн, а это капля в море», — говорит Охрименко. Кучеренко добавляет: государство само вставляет палки в колеса желающим получить компенсацию. «Препятствием может стать даже наличие у человека или его родственников какого-то «Запорожца» или разбитой хибары, которая считается дачей», — сетует экс-министр.

Также Украина побила ценовой рекорд XXI века

Глава набсовета «Киевэнерго» Иван Плачков уверен: долги приведут к непоправимым последствиям. «У генерирующих компаний просто не будет денег, чтобы покупать газ, уголь, мазут, электроэнергию. В итоге мы будем иметь аварийные отключения света и не такие теплые батареи, как хотелось бы», - сказал нам Плачков. Среди других последствий - отсутствие средств на ремонт оборудования, задолженности по зарплатам на коммунпредприятиях и задолженности в бюджет.

В тему В Украине начался бум на субсидии