Украина планирует уже в ближайшее время присоединиться к действующей для стран НАТО системе закупок вооружений.

Об этом сообщил глава межведомственной комиссии по политике ВТС и экспортного контроля при СНБО Украины Олег Гладковский, передает Интерфакс.

Ранее В НАТО назвали условия вступления Украины в Альянс

Соответствующие возможности рассматривались сторонами в ходе прошедшего в четверг в Киеве заседания совместной рабочей группы "Украина - НАТО", где обсуждались состояние и перспективы оборонно-технического сотрудничества Украина - НАТО, сообщил Гладковский журналистам.

"Мы обсудили возможность присоединения Украины к глобальной информационной площадке стран НАТО, где партнеры могут запрашивать системы вооружений, и предлагать. Мы надеемся, что Украина присоединится к этому проекту уже в ближайшее время", - сказал он.

Глава межведомственной комиссии выразил уверенность, что подключение Украины к системе закупок вооружений Альянса позволит перевести ВТС со странами-членами НАТО на качественно новый уровень.

Генсек альянса Йенс Столтенберг неоднократно напоминал, что Украина для вступления в НАТО должна соответствовать всем требованиям.

Предыстория

Сегодня Верховная Рада У приняла президентский Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости" (№1014-3).

За это решение проголосовали 303 народных депутатов из 369 зарегистрированных в сессионном зале.

"Внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления, - говорится в пояснительной записке к документу. - Агрессия РФ против Украины, незаконная аннексия ею АР Крым, ведение против нашего государства так называемой "гибридной войны", военное вмешательство в восточных регионах Украины, постоянное военное, политическое, экономическое и информационное давление со стороны России обусловливают необходимость поиска более эффективных гарантий независимости, суверенитета, безопасности и территориальной целостности Украины".