Президент Петр Порошенко в ходе встречи с лидерами парламентских фракций выступил с инициативой отменить депутатскую неприкосновенность и ограничить неприкосновенность судей.

"Я взял инициативу на себя и подготовил проект закона, который предусматривает полную отмену депутатской неприкосновенности, - цитирует президента его пресс-служба. - Это то, что большинство из нас с вами обещали во время выборов. Как президент и как гарант Конституции, гарантирую сохранения демократии в государстве - у нас не будут преследовать по политическим признакам, независимо от того, политический деятель находится во власти или в оппозиции".

Президент также предложил ограничить неприкосновенность судей. По его словам, институт судебной неприкосновенности должен быть приведен к европейским стандартам.

В свою очередь спикер Верховной Рады Владимир Гройсман отметил, что уже сегодня парламент рассмотрит вопрос о снятии неприкосновенности с депутатов и судей: "После вопросов к правительству будет внесен этот законопроект. Выражаю надежду, что депутаты не только будут руководствоваться декларациями, но и проголосуют этот законопроект".

"Лидеры всех фракций коалиции приняли решение голосовать сегодня за снятие депутатской и судейской неприкосновенности", - добавил лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко на своей страничке в Facebook.

Повестка дня

На сегодняшнем пленарном заседании Верховная Рада намерена заслушать главу НБУ Валерию Гонтареву, которая, как ожидается, доложит о состоянии денежно-кредитной системы в Украине.

Также в парламенте ожидается генеральный прокурор Виталий Ярема.

Тем временем Нардепы повысили себе зарплату в два раза