В Главном управлении МВД Киева спокойно восприняли известие о шествии активистов из Врадиевки на Киев, но напоминают о необходимости подать заявку.

"Необходимо только, чтобы они надлежащим образом подали заявку в Киевскую городскую госадминистрацию", - сказали газете "Коммерсант-Украина" в ГУ МВД .

"После этого мы рассчитаем количество сил и средств, необходимых для охраны порядка,— добавили там.

"Если они попытаются провести несанкционированное мероприятие, то милиция отреагирует соответствующим образом", - заявили в ГУ МВД.

В воскресенье в центр Киева на Майдан Независимости отправились шествием протестующие из Врадиевки Николаевской области. По данным милиции, 20 людей провели митинг во Врадиевке и потом пешком последовали в направлении Первомайска.

По информации УМВД в Николаевской области, лишь один из активистов является жителем Врадиевки, остальные прибыли из соседних областей. По словам организатора марша, координатора общественного движения "Спильна справа" Александра Данилюка, активисты часть дистанции проедут, а населенные пункты будут проходить пешком. Обеспечивать себя транспортом и продовольствием участники шествия будут самостоятельно. Завершится марш 18 июля в Киеве, где активисты начнут бессрочную акцию протеста на майдане Незалежности, в которой, по словам господина Данилюка, примут участие граждане, когда-либо пострадавшие от "милицейского беспредела".

Следует отметить, что 5-6 июля в ряде городов страны состоялись акции в поддержку жителей Врадиевки. Так, 5 июля около 30 активистов пикетировали Запорожскую облгосадминистрацию. В тот же день в Харькове прошли сразу две акции, в которых приняли участие около 100 человек. 6 июля около 50 жителей Донецка пикетировали областное управление МВД с требованием отставки руководства МВД. Аналогичная акция с участием около 30 человек состоялась в Джанкое (АР Крым).

Акции протеста во Врадиевке стали реакцией на действия местных милиционеров, которых обвиняют в жестком изнасиловании с избиением 29-летней Ирины Крашковой. Кроме того, жители начали рассказывать о других преступных действиях районных милиционеров.