Бывший глава МВД Виталий Захарченко впервые с прошлой зимы публично появился на людях. В Севастополе министр-беглец при беспрецедентных мерах безопасности принял участие в панихиде по погибшим бойцами "Беркута", а после дал брифинг для прессы.

Кроме того, он заявил, что в России ему предложили работу – консультантом в госкомпании "Ростехнологии". Помимо нового паспорта, у Захарченко и новый имидж. Теперь у него есть модная борода и он немного похудел.

Главные цитаты экс-министра

О Майдане

"Мы знали, что Майдан наступит. Но мы ждали его в 2015 годе, на президентских выборах. Революция не может происходить без жертв и те люди, которые погибли - сакральные жертвы незапланированной революции. Приказа о применении оружия (на Майдане. – Ред.) просто не существовало. Также как и не было приказа о разгоне первого Майдана. Было постановление суда об отчистке улицы Институтская, и мы это сделали. Сам я на Майдане никогда не был, чувствовал опасность. Мне даже на электронную почту приходили угрозы и с фотографиями".

"Нас с ходу обвинили в расстреле первых жертв Майдана, но нам даже преступления не показали место. Нас просто привели в комнату, куда эти труппы принесли.Здание, откуда велась стрельба по Майдану, контролировалось митингующими. Я это говорю ссылаясь на выводы экспертов. Никакого вмешательва в Майдан со стороны РФ не было".

О нынешней Украине

"По-моему, Украина стала разменной монетой в геополитическом раскладе".

"Украинское руководство не занимается объективным расследованием событий на Майдане, до этих пор не задержано ни одного нападавшего на сотрудника МВД".

Фото автора

О своей жизни после Майдана

"Из Киева я уехал в Донецк, из Донецка - в Крым, а уже из Крыма в РФ. Менталитет этой страны мне ближе всего. На данный момент я и моя семья живем в Москве. У меня российский паспорт и я работаю старшим консультантом в компании "Ростехнологии" (с июля компания называется "Ростех" и занимается содействием разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского, двойного и военного назначения - "Вести"). От гражданства Украины я не отказывался"

"В российскую политику лезть не буду, у нас и так много работы".

"Я несколько раз встречался с Януковичем, но никакого постоянного общения с ним не поддерживаю. О местонахождении его ничего сказать не могу".

Побег из Украины

21 февраля 2014 года Верховная Рада Украины отправила в отставку исполняющего обязанности министра внутренних дел Виталия Захарченко и назначила Арсена Авакова и.о. главы МВД Украины.

По данным СМИ, в тот же день экс-министр на автомобиле под прикрытием спецподразделения "Сокол" покинул территорию страны. 28 февраля 2014 года Генеральная прокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать Захарченко как человека, подозреваемого в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля.

4 марта он был объявлен в розыск. 6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что В.Захарченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.