В июне текущего года международные валютные резервы Украины сократились до более чем шестилетнего минимума - $23,14 млрд.

По данным "Коммерсантъ-Украина", Нацбанк сообщил, что в июне валютные резервы страны упали на $1,39 млрд, до рекордного минимума в $23,14 млрд. До такого низкого уровня резервы не опускались ни разу с апреля 2007 года, когда они составили $23,48 млрд.

Размер валютных резервов теперь значительно ниже, чем был даже на начало финансового кризиса - к 1 сентября 2008 года Украина накопила $38,06 млрд. При этом сейчас в структуре валютных сбережений находится $6,4 млрд, которые государство должно вернуть МВФ. Собственные средства Украины составляют всего $16,7 млрд.

Издание подчеркивает, что резервы НБУ традиционно сокращаются в периоды активной поддержки центробанком валютного курса гривны, как это было накануне парламентских выборов осенью 2012 года. После этого в январе-апреле резервы росли, но в мае-июне неожиданно упали, несмотря на положительное сальдо интервенций НБУ в размере $395,3 млн и $101 млн соответственно.

В результате уровень резервов уже давно прошел критическую точку и перестал покрывать объем трехмесячного импорта, как это принято по международным стандартам. По данным НБУ, ежемесячный объем импорта товаров и услуг Украины в последние 12 месяцев составлял в среднем $8,39 млрд (коэффициент покрытия - 2,75 месяца). В НБУ объяснили июньское сокращение резервов выплатой государством по валютным облигациям суммарно в размере $1,13 млрд.

В дальнейшие месяцы давление на резервы будет усиливаться из-за ожидаемого снижения притока валюты в страну. Будучи развивающимся рынком, Украина может значительно пострадать из-за объявленного 19 июня сворачивания программы количественного смягчения ФРС США, заявили в рейтинговом агентстве Standard & Poor`s (S&P).

Украина, по мнению экспертов S&P, является самой уязвимой страной. "Чем больше зависимость экономики от внешнего финансирования по сравнению с его собственными запасами и способностью генерировать валютные резервы, тем больше она уязвима к изменениям денежно-кредитных условий, существующих во всем мире", - отметили в агентстве. Также эксперты отметили, что в первом полугодии правительство привлекло $2,3 млрд на внешнем рынке.

Ситуация на глобальном финансовом рынке ухудшилась в середине июня: индикатор кредитно-дефолтных свопов (CDS) на еврооблигации Украины подскочил за месяц с 601 пункта до 815,5 пунктов, а доходность бондов достигла потолка в 10% годовых.

Впрочем, не исключено, что уже в конце лета-начале осени правительство вновь попробует выйти на рынок, поскольку иных средств пополнения резервов у государства пока немного, подчеркивают эксперты.

Исходя из этих рисков, многие рейтинговые агентства уже обнародовали свои оценки снижения курса гривны на 10-15% в ближайшие 6-18 месяцев, однако все будет зависеть от масштаба изменений валютных резервов.

Отметим, что аналитики S&P прогнозирует к концу 2013 уменьшение золотовалютных резервов Национального банка Украины до $20 млрд и девальвацию гривны до 9,0 UAH/USD. Агентство полагает, что введение Нацбанком требования по обязательной продаже экспортерами 50% валютной выручки лишь на некоторое время ослабит давление на курс гривны.