Сегодня невозможно принять местные бюджеты.

Об этом в эфире Радио Вести заявила мэр Равы-Русской Ирина Верещук.

«Бытует мнение, и я его целиком и полностью поддерживаю, что этот бюджет, который был принят ночью, впопыхах, без обсуждения, лучше бы вообще не принимали. Лучше бы мы жили по одной двенадцатой, что тоже было и не раз, и мы бы сегодня понимали, что теряем и что получим, когда будет принят сбалансированный, правильный и грамотный бюджет», - отметила Верещук.

«Сегодня невозможно принять местные бюджеты. Потому что у нас, во-первых, забрали огромный доход – 75% бюджета, а именно, налог с доходов физических лиц. Кто дает право государству залазить в местные бюджеты? В наш карман? Налог с доходов, вы знаете, это всё врачи, учителя, все, кто работают на территории. Фактически на сегодня ноль налога остается в местном бюджете», - подчеркнула она.

«Все, что мы просили от государства – оставить нам то, что мы зарабатываем на местах, хотя бы в процентном соотношении», - заявила Верещук.

Также Верещук сообщила, что в Раве-Русской закрыты все детские садики.

Она объяснила, что у местных советов забрали полномочия по обеспечению жизнедеятельности дошкольных учебных заведений и учреждений культуры. «Если это называют децентрализацией, то я не знаю. Я называю это супер-централизацией. Сделали еще хуже», - уверена мэр.

«Мы были вынуждены полностью закрыть детские садики. Полностью. Потому что мы не знаем, как оплатить за продукты питания, за энергоносители. А не можем заплатить, потому что у нас их забрали с баланса, а в районе не знают, как их принять на баланс. Потому отсутствует и база, и возможности. Родители скандалят. Приходят к нам, и правильно делают. Они спрашивают: «В чем дело? Почему мы не можем отвести детей в наши садики? Мы готовы заплатить, только скажите, как». А мы не знаем», - рассказала Верещук.