В Индонезии в ночь на воскресенье были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении пяти иностранных граждан, которые были признаны виновными в контрабанде наркотиков.

Об этом объявили представители индонезийских властей.

В числе расстрелянных - по одному гражданину Бразилии, Вьетнама, Нидерландов, Нигерии и Малави. Вместе с ними также была казнена гражданка Индонезии, признанная виновной по аналогичному делу. Власти Индонезии привели в исполнение смертные приговоры, несмотря на протесты со стороны международного сообщества.

Так, ранее на этой неделе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала намерение Джакарты "достойным сожаления".

Между тем, президент Бразилии Дилма Роуссефф в пятницу лично просила своего индонезийского коллегу Джоко Видодо о помиловании бразильского гражданина, однако тот отклонил просьбу. "Наша страна находится в чрезвычайной ситуации из-за наркотрафика, и потому мы не будем проявлять милости к контрабандистам", - подчеркнул Видодо в своем заявлении.

Ранее 

Как сообщалось ранее, Бразилия уже приняла решение об отзыве своего посла из Индонезии в знак протеста против казни своего гражданина. На данный момент в индонезийских тюрьмах содержится 135 приговоренных к смертной казни, главным образом, за контрабанду наркотиков. По меньшей мере 47 из них - иностранцы.