У украинцев начали отменять шенгенские визы. В последнее время наши граждане все чаще жалуются: их останавливают прямо в аэропорту, аннулируют визу и отправляют домой. Причем чаще всего такое происходит, если шенген оформляли в польском посольстве. Как рассказал «Вестям» спикер МИДа Евгений Перебийнос, такие случаи происходят из-за нарушения шенгенского законодательства. «Например, если цель поездки не подтверждается документами (бронь гостиниц, приглашение и так далее) или если цель поездки, озвученная на границе, не совпадает с той, которая значится в визе. Аннулировать визу могут и в случае, если вы получили, к примеру, польский шенген, а сами летите в Германию без заезда в Польшу, или если во время путешествия вы планируете посетить несколько стран, а визу получили не в той, в которой собираетесь находиться дольше всего», — объяснил Перебийнос.

СЛЕДЯТ ЗА БРОНЬЮ И СИГАРЕТАМИ

«Я всегда оформляю польскую визу, когда лечу в отпуск в Европу, — просто потому, что ее оформить легче всего. В этот раз мы с мужем планировали из Польши лететь во Францию, для оформления визы забронировали гостиницу в Польше, но после получения шенгена сняли бронь. А потом выяснилось, что отель сообщил об отмене брони в консульство, и нам аннулировали визу прямо в аэропорту! Это при том, что у нас были забронированы отели во Франции, были билеты на самолет в обоих направлениях», — жалуется киевлянка Лариса Грабчак.

«Раньше не составляло труда попросить любую польскую гостиницу забронировать номер и прислать документ, подтверждающий бронь для посольства. Сейчас, когда я оформляла шенген, мне в гостинице отказали, мол, нужна предоплата. И объяснили, что в последнее время особенно украинцы часто бронируют места для оформления визы, а потом не приезжают. Пришлось платить, а что делать. Хотя ехать мы и не собирались, виза нужна была просто, а ехать собирались через Польшу дальше в Европу», — рассказала киевлянка Елена.

Жителю Днепропетровска Алексею Телеге в конце декабря аннулировали финскую визу. «После прилета у меня нашли четыре блока сигарет — это превышает допустимую норму. Тут же составили протокол, выписали штраф, аннулировали визу и дали карантин на один год! Я был в шоке, если честно. Такие меры, как будто я не сигареты, а килограмм героина с собой привез», — возмущается Алексей.

ЛИДЕРЫ — ПОЛЬША И ГЕРМАНИЯ

В визовых центрах подтверждают: в странах ЕС в последние месяцы действительно стали пристальнее следить за соблюдением законодательства. «Статистики по количеству аннуляций никто не ведет, но такие случаи действительно участились. Скорее всего, это связано с общей напряженной ситуацией в мире и, в частности, в Украине. Чаще всего аннулируют визы в Польше и в странах, которые не доверяют шенгенам, полученным в других государствах, — это Германия, Бельгия, Нидерланды», — говорит менеджер одного из киевских визовых центров Никита Селиванов. Руководитель центра туристической информации Владимир Царук добавляет: после теракта в редакции парижского журнала «Шарли Эбдо» контроль за въездом иностранцев в страны ЕС только усилится.

«Многие украинцы в последнее время расслабились в плане сбора документов для подачи на шенген. Думают, что, раз у нас в стране происходят такие события, все двери для нас вдруг открылись. На самом деле это не так, и чем больше информации о себе вы предоставите, тем больше вероятность того, что вам дадут визу и не аннулируют ее. Еще одна проблема: люди, у которых есть многократные визы, не всегда используют их по назначению. Например, если у человека в паспорте стоит многократная бизнес-виза, а в цели поездки он указывает визит к родственникам, то есть большая вероятность того, что визу аннулируют в аэропорту после прилета», — говорит Царук.

  • Готовьтесь к объяснениям
Глава общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко уверена: аннуляция визы еще не означает, что путь в Европу вам теперь закрыт. «Если вам аннулировали визу, вы имеете полное право подать документы повторно. При этом аннуляция не является основанием для отказа в выдаче шенгена. Правда, возможно, вам придется подробно объяснить в консульстве, почему и при каких условиях это произошло», — объясняет Сушко. Трудности в повторном получении визы могут возникнуть, если человека занесли в Шенгенскую информационную систему (SIS — закрытая база данных, в которую вносятся имена людей, чье пребывание не желательно на территории определенной страны. — Авт.). «В этом случае получить визу будет проблематично - нужно писать заявление в Центральную систему SIS, которая находится в Страсбурге, и потом ждать их вердикта об исключении вас из списка», — говорит эксперт.