В Украине начали вновь расти цены на товары и услуги. Если еще до Нового года действовали акции, распродажи и скидки, то теперь в магазинах уверяют: новые поставки вынуждены продавать, исходя из нынешнего курса доллара.

СТРИЖКИ И МАНИКЮР ПОДОРОЖАЛИ В ДВА РАЗА

«Я покупаю косметику для ухода за телом в одной из столичных клиник красоты. Пришла туда в эти выходные и ахнула: если раньше крем для лица стоил 500 грн, то теперь подорожал до 700. Оказалось, что после новой закупки цены на всю косметику подняли на 40%», — рассказала нам киевлянка Карина. То же самое происходит и в салонах красоты. «Наша хозяйка недавно подняла цены на все услуги вполовину. Теперь женская стрижка стоит 300 грн, мужская — 200, а раньше было в два раза меньше. Хозяйка долго держала цены, но инструменты и средства по уходу так подорожали, что продолжать уже невозможно», — говорит парикмахер Алан Рамзанов. Он жалуется, что после повышения цен клиентов стало в разы меньше. «Раньше, особенно в выходные, у меня все рабочее время было расписано, а теперь если три человека придут, считай, день удался. У мастеров маникюра и косметологических процедур — та же проблема», — говорит Алан.

РЕСТОРАНЫ ЖДУТ ВЕСНУ

Посетителей ресторанов неприятный сюрприз в виде увеличившихся сумм в чеках ждет в марте-апреле. «В последний раз рестораны поднимали цены после сильного скачка курса в ноябре. В целом за весь прошлый год они выросли примерно на 35%. В этом году до весны стоимость блюд увеличиваться не будет, но и весной вырастет ненамного — в пределах 10%. Дело в том, что если поднять цены выше, люди просто перестанут ходить в рестораны», — объясняет президент Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова. По ее словам, подорожание коснется в первую очередь импортного алкоголя и блюд, приготовленных из импортных продуктов.

«Например, однозначно подорожают сырное плато и блюда из морепродуктов, а вот овощные и мясные блюда могут и дальше продавать по старым ценам», — говорит Насонова. Впрочем, во многих ресторанах цены поднимают, уменьшая порции или же чуть меняя меню. А очередное подорожание продуктов и алкоголя в магазинах ожидают уже в конце января. «Сейчас все продают по ценам, которые установились за две недели до Нового года. Естественно, они будут пересмотрены. Подорожать в первую очередь могут подсолнечное масло и крупы, поскольку цены на них в закупке сейчас в два раза выше, чем были в начале сезона», — рассказала нам руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

ВЕСНОЙ ОДЕЖДЫ БУДЕТ МАЛО

Печально обстоят дела и с ценами на одежду. «Новые коллекции, которые начали продавать в магазинах в начале года, подорожали пропорционально курсу. Правда, сам курс в разных компаниях считают по-разному. Если это дочерние предприятия иностранных брендов, пересчет идет по курсу, который на 15–20% ниже, чем в НБУ. Компании-перекупщики считают по официальному курсу», — говорит партнер Украинской ритейл ассоциации Александр Фиалка. По его словам, магазины заказывали новые коллекции в урезанном виде. «Это касается и ассортимента, и количества единиц конкретного товара. Что будет весной, прогнозировать сложно, но если курс не устаканится, цены будут расти и дальше», — резюмирует эксперт.

Стоимость лекарств, которая в отдельных случаях еще в конце прошлого года выросла в полтора раза, сейчас не меняется. «Я знаю, что многие компании-импортеры лекарств еще в декабре заморозили цены, взяв за основу курс евро в пределах 16–16,5 грн. Вряд ли мы выдержим так долго, поскольку прибыль резко упала, но надеемся, что в ближайшее время гривня хоть немного стабилизируется», — сказал нам глава представительства Astellas Pharma в Украине Кшиштоф Седлецки.