Бензин в Украине не собирается дешеветь. Как сообщил «Вестям» директор департамента розничных продаж нефтепродуктов сети АЗК WOG Михаил Романив, после уменьшения средней стоимости топлива на 80 копеек в декабре, розничные ценники на горючее остановились и зафиксировались. Согласно статистике консалтинговой группы «А-95», на 16 января средняя стоимость бензина А-92 была 16,45 грн/л, а самого ходового 95-го — 16,74 грн/л.

Прошлый год нефтяники заканчивали ценами около $60 за баррель, а в январе те стали стремиться к $40, и пропорционально снижалась мировая стоимость нефтепродуктов. Однако, как уверяют поставщики, этого не ощутят наши водители. Если раньше трейдеры пеняли главным образом на высокий курс доллара, то теперь на государство и его налоговую политику.

«С 1 января 2015 года введен 5% налог на розничную торговлю нефтепродуктами, что дополнительно увеличивает их себестоимость почти на 1 грн за литр. Помимо этого, с 1 января 2015 года увеличен акцизный налог со 198 до 202 евро за тонну нефтепродукта», — пояснил «Вестям» Михаил Романив.

Дополнительный налог с продаж, по словам директора группы «А-95» Сергея Куюна, увеличит стоимость топлива в рознице на 6,4%, так как 5% будет начисляться на стоимость товара с НДС. «В действующих ценах это и есть порядка 1 грн на литре. Получается, что существовавшие предпосылки снижения цен на 1 грн/л в связи с падением стоимости нефти, были нивелированы этим налогом», — подчеркнул он.

Как рассказал замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, это означает, что государство будет оставлять себе еще большую долю от стоимости топлива — около 37%. Для сравнения: на свои операционные затраты у заправщиков достигают 10% в цене топлива.

По мере девальвации гривни, топливо может еще прибавлять в цене. Геннадий Рябцев высчитал, что при росте его на каждые 10 копеек, розничная стоимость топлива повышается на 7–8 копеек.