Финансистов глубоко разочаровало выступление председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой в Верховной Раде, и они за два дня сильно обвалили курс гривни. Еще во время ее доклада стоимость доллара на межбанке (с учетом всех комиссий) рухнула с 20,50 грн/$ до 20,80 грн/$. А на следующий день (когда финансисты в субботу отрабатывали выходной 2 января) и вовсе до 21,0–21,5 грн/$. «В субботу, когда украинские банки работают, а европейские и американские — нет, был не самый показательный день. Слишком маленькие объемы сделок и слишком много случайных, не экономических факторов, которые влияют на курс», — прокомментировал «Вестям» ситуацию зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Отчет Гонтаревой, который сводился главным образом к оправданию Нацбанка: что в условиях войны, неработающей экономики, пустой казны (наполняемой НБУ за счет эмиссии гривни, чтобы не допустить социального взрыва в стране) и задержек с получением финансовой помощи от иностранных кредиторов (в первую очередь МВФ), ведомство не состоянии удерживать гривню на плаву. К тому же главный банкир страны торжественно пообещала, что Украина больше не вернется к фиксированному курсу нацвалюты, и заверила, что в случае необходимости применит новые административные меры на валютном рынке. Какие именно — не уточнила. И именно этого не хватило банкирам — конкретики.

«Доклад главы Нацбанка не снял основного вопроса для всех участников рынка — что намерен сделать регулятор для исправления ситуации на валютном рынке Украины и как он намерен стабилизировать банковскую систему?» — заметил «Вестям» зампредправления УкрСиббанка BNP Paribas Group Константин Лежнин.

ЧТО ДАЛЬШЕ

На этой неделе главной проблемой станет дефицит доллара. «Учитывая то, что обстановка в Донбассе накаляется, экспортеры не будут спешить заводить свою выручку в страну», — отметил в разговоре с «Вестями» зампредправления Райффайзен Банка Аваль Виктор Горбачев.

В понедельник торги на межбанке попытаются открыть в очень широком диапазоне 20,5–21,5 грн/$. Но в случае отсутствия плохих новостей с Донбасса, финансисты ожидают откат: сначала к 21,5 грн/$, а затем и к 20,20–20,50 грн/$. Если военные действия будут развиваться в пользу украинской армии, а Нацбанк начнет играть на наполнение валютного рынка долларом (например, сократив срок возврата валютной выручки с 90 до 60 дней), то к пятнице гривня может укрепиться к 19 грн/$ и даже ниже. В противном случае, финансисты допускают дальнейшее подорожание доллара — до 22 грн/$ включительно. Почти сразу же к этому курсу придвинется черный рынок и курсы безналичной конвертации, которые включаются во время карточных операций в интернете, когда люди перечисляют гривню на валютные счета. А также, когда расплачиваются гривневыми карточками в иностранных интернет-магазинах или пребывая за рубежом.