Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон об утверждении Указа президента Украины ”О частичной мобилизации”.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Отмечается, что закон был возвращен с подписью от президента 19 января.

Этот закон Верховная Рада приняла 15 января. В указе отмечается, что с целью поддержания боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил Украины и других воинских формирований Украины на уровне, гарантирующем адекватное реагирование на угрозы национальной безопасности государства, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны Украины, в соответствии с пунктами 1, 17, 20 части первой статьи 106 Конституции Украины президент постановляет объявить и провести в 2015 года частичную мобилизацию в три очереди в течение 210 суток со дня вступления в силу этого указа.

Мобилизацию предусматривается провести на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ривненской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областей, города Киева.

Также, в частности, предусматривается осуществить призыв военнообязанных, резервистов и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Государственной специальной службы транспорта, других воинских формирований Украины в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва.

В тему 

Мобилизация в 2015 году пройдет в три этапа и продлится с января по август. Первый начнется 20 января и продлится 90 дней, второй – ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, а третий этап начнется с июня и также продлится в течение 60 дней.

В рамках очередной волны мобилизации в ряды Вооруженных сил будут призваны танкисты, артиллеристы, десантники, пехотинцы, связисты, ремонтники, водители, механики разных систем вооружения, специалисты по вопросам логистики, радиоэлектронной борьбы, радиационной, химической, радиационной защиты. В течение года в ряды Вооруженных сил Украины планируется мобилизовать 200 тысяч украинцев.

Также в 2015 году планируется провести призыв 40 тысяч граждан на срочную военную службу. В 2014 году было проведено три волны мобилизации.