Экс-генпрокурор Олег Махницкий утверждает, что "Свобода" пыталась торговать его отставкой с поста главы ГПУ.

Партийное руководство, сказал он в интервью Главкому, настаивало на том, чтобы тот ни в коем случае не подавал в отставку добровольно: "Когда решался вопрос о возможности моей отставки с должности генпрокурора я сделал для себя малоприятный вывод, что "Свобода" рассчитывает манипулировать мной в договоренностях между тогдашними партнерами по коалиции… Речь шла об определенных договоренностях, о чем никто не считал необходимым поставить меня даже в известность".

"Я добровольно написал заявление об отставке. Конечно, руководство "Свободы" это сильно возмутило - после этого, с июня, мы с ними вообще уже не общались. Кроме того, я не согласен с определенными организационными действиями верхушки партии… "Свобода" отмежевалась от меня в распространенном заявлении. Когда я был на посту Генпрокурора, партия пиарилась достижениями в органах прокуратуры, - уверен он. - Выглядит так, что во время избирательной кампании она сначала меня использовала в своих целях, а затем Махницкий стал для них ненужным бременем".

Бывший глава ГПУ сетует, что после его отставки началась черная пиар-кампания: "Думаю, вся эта кампания лжи против меня делается лицами, в отношении которых мы проводили расследование. Эта кампании как-то веет из Днепропетровска. Почему Коломойский мог быть к этому причастен, мне непонятно - никаких конфликтных ситуаций между нами лично не возникало. Может, боялись чего-то, потому делали такие действия на упреждение".

Махницкий также не видит сдвигов в работе нынешней прокуратуры, которую возглавляет Виталий Ярема. "Сейчас все говорят - надо было кого-то посадить. Но за три месяца я не мог реально кого-то посадить, потому что только одна экспертиза по уголовному производству может длиться от трех до семи месяцев. Уже прошло семь месяцев и почему-то дальше ничего не делается… Вообще Интерпол отказывался объявлять Януковича в розыск, потому что в Украине недостаточно велась работа по расследованию этих дел. И перед Новым годом Европа ставила условия, что она разморозит активы, которые по нашему обращению были заморожены", - заключил он.

Ранее Махницкого забросали тортами в Киеве