Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини констатировала ухудшение ситуации на востоке Украины.

Об этом она заявила сегодня во время брифинга по результатам заседания глав министерств иностранных дел стран Европейского союза.

"К сожалению, сегодня ситуация значительно хуже, чем мы надеялись. И так как ситуация не меняется к лучшему, по России мы согласились усилить наши усилия, сделать все, лишь бы помогли урегулировать конфликт вокруг Украины", - сообщила Могерини. По ее словам, на заседании главы МИД стран ЕС также поднимался вопрос энергетики, так как "на протяжении всего кризиса вокруг Украины этот вопрос поднимается регулярно". Вместе с тем Могерини отметила, что в вопросе применения санкций относительно Россия ЕС всегда старается думать не только о российской власти, но и о простых россиянах, которые также страдают.

"У нас сейчас есть понимание того, что надо делать, чтобы наилучшим образом использовать все инструменты и ресурсы для урегулирования кризиса. Безусловно, мы вернемся к этому вопросу во время мартовского заседания Совета Европы", - сказала Могерини.

Напомним, главы МИД стран ЕС не изменят политику в отношении РФ, пока не будут выполнены минские договоренности.