С сентября школьникам придется самим покупать учебники. Бесплатные книжки будут выдавать только льготникам (сиротам, инвалидам, малоимущим). Такое решение приняли депутаты под самый Новый год, а в Минобразования эту идею уже озвучили. Таким образом, комплект книжек школьника в этом году может обойтись минимум в 500–700 гривен. Родители уже ищут варианты — электронные книги или бэушные, зато дешевле.

Борются с коррупцией

«Для большинства школьников учебники станут платными. Учебники останутся бесплатными для детей-инвалидов и тех категорий населения, которые не могут себе позволить их приобрести. Также мы постараемся, чтобы учебники остались бесплатными для представителей национальных меньшинств, поскольку из-за низких тиражей их себестоимость очень высока», — заявила замминистра образования Инна Совсун. В министерстве говорят, что таким образом искоренят коррупцию — когда чиновники могли зарабатывать на печати учебников: то есть в школы поступают только определенные книжки. «Мы разорвем укоренившуюся связку некоторых авторов и издательств, потому что в ней присутствовал коррупционный элемент», — говорит Совсун.

Мнения экспертов и учителей по поводу нововведения разделились. «Во-первых, есть решение Конституционного суда, согласно которому, все учебники в Украине должны быть бесплатными, поэтому как все это будет происходить МОН еще не знает», — сказал нам директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. При этом он уверен, что у новшества есть много плюсов. «Во-первых, на покупку учебников не будет выделяться огромное количество бюджетных денег, то есть исчезнет та же коррупционная составляющая. Во-вторых, на рынке учебников появится здоровая конкуренция, поскольку их станет больше. Правда, здесь есть одно «но»: если учебники будут дорогими, их не будут покупать. А у дешевых может быть плохое качество — от бумаги и краски до наполнения», — говорит Ликарчук.

Готовят гаджеты

Ценовой вопрос очень волнует родителей. Ведь у детей в среднем 10–12 предметов. А сейчас учебники стоят по 50–60 грн. Итого комплект обойдется в 500–700 грн. Сейчас родители бурно обсуждают, как им придется выкручиваться. «Для младшего ребенка буду беречь книжки, которые останутся от старшего, разница у детей в три года. Никому теперь ничего не отдам, а потом еще и продам», — говорит харьковчанка Оксана Кальченко. Другие родители надеются, что будут покупать б/у книжки через интернет. «Думаю, теперь учебники будут золотыми, но все равно бэушные книжки купить будет дешевле. Поэтому буду следить за сайтами с объявлениями и куплю в нормальном состоянии учебники», — уверена Людмила Косенко, чьи дети учатся в одной из школ Запорожья.

«Мы уже говорили с родителями, среди нас есть те, кто может создать внутришкольный портал, на который закачаем нужные книжки и у нас будут электронные учебники. Плюс в том, что детям не придется таскать с собой тяжелые учебники, достаточно планшет или вообще электронную книжку. Главное, чтобы вовремя заряжали свои устройства, хотя сейчас даже обсуждаем купить всем одинаковые гаджеты и запасные зарядки в класс», — говорит мама Марина, чья дочка учится в столичной гимназии.

В Минобразования об электронных учебниках пока еще не думали. «Идея с электронными учебниками хорошая, но пока я о таких планах не слышал», — сказал Ликарчук.

Пока в библиотеках есть бесплатные книги

Учителя уверены: даже если учебники станут платными, на кошельках родителей в ближайшие годы это не отразится. «Библиотеки укомплектованы учебниками полностью. Конечно, другое дело, что это не самые лучшие учебники. Но в ближайшие десять лет они еще будут актуальными. Покупать придется только два-три учебника в год, а это не так сильно бьет по карману. В среднем одна книга стоит 50–60 грн. Дорогие только учебники английского — они стоят около 200 грн», — сказала нам учительница математики одной из киевских школ Людмила Панченко. Она переживает за качество будущих платных учебников. «Если их будет много, это еще не говорит о том, что все они будут хорошими. Например, по моему предмету есть два-три достойных автора учебников. И вряд ли в результате каких-то открытых конкурсов их станет больше», — говорит учитель.

По теме Опубликован план существования для украинцев в 2015 году