Генпрокуратура обвинила экс-первого замглавы Администрации президента Андрея Портнова в "незаконном завладении" его же преподавательской зарплатой. Об этом говорится в подозрении, текст которого сам обнародовал на своей страничке в Facebook сам Портнов.

ГПУ, в частности, подозревает Портнова в том, что он, работая в АП, заставил ректоров Киевского нацуниверситета Шевченко и Киевского национального экономического университета принять его преподавателем на 0,25 ставки в каждом заведении. "В дальнейшем у Портнова возник умысел занять должность заведующего кафедрой конституционного и административного права юридического факультета КНУ с целью повышения своего авторитета как действующего ученого в глазах научного сообщества и создание профессионального имиджа руководителя", - считает следствие.

В ГПУ насчитали, что получая зарплату в двух университетах, Портнов "нанес им ущерба" на сумму 137 639 гривен.

Кликните по изображению для увеличения

"После провалившихся попыток инкриминировать мне другие резонансные уголовные претензии, власть должна была хоть что-то мне предъявить. И предъявила это", - прокомментировал политик новые обвинения.

Тем временем Портнов выиграл 11-й суд у Генпрокуратуры

"Зарплата шла мне на банковскую карту, которую я не забирал из университета… Я решил проверить, а сколько средств вообще было потрачено с моей банковской карты. Запрос в Правекс-банк превзошел мои скептические ожидания. Из всей моей зарплаты потрачено всего 800 гривен. То есть, объем инкриминируемых мне хищений собственной университетской зарплаты составляет 38 гривен в месяц, то есть около 1 гривны в день", - добавил он.

Кликните по изображению для увеличения

Ранее МВД объявило Портнова в розыск