Из-за сложной ситуации в стране украинки активно мечтают заключить брак с иностранцем и уехать за границу. «Не важно, какой брак, — по любви или просто так. Главное — легально выехать и устроиться на работу. Я уже нашла фирму, которая готова в самые короткие сроки подобрать мне жениха и все оформить буквально за сутки. Осталось уговорить маму», — рассказывает киевлянка Оксана Чуйко.

В Сети увеличилось количество предложений типа «Замуж за сутки» — желающим уехать предлагают все оформить буквально за считанные дни. «Вы сможете за границей легально жить, передвигаться в шенгенской зоне и устроиться на работу», — обещают эти объявления. Позвонив по одному из них, излагаем легенду: «Хочу расписаться со шведом, но нужно как можно быстрее — боюсь, что передумает». «Сроки зависят от клиента, но мы действительно можем оформить брак и за день», — ответили нам. Набор необходимых документов небольшой — паспорт и свидетельство о расторжении предыдущего брака, если таковой был. Стоимость услуги — 740 евро. Другой автор объявления, которому мы прямо сказали, что брак фиктивный, без всяких условий заверил, что за один день распишет нас. «Все, что нужно, — это ваши паспорта и свидетельство, что он не состоит в браке в своей стране. Стоить это будет 20 тыс. грн».

Правда, в крупных брачных агентствах сомневаются в том, что девушкам действительно удастся таким образом легально выехать и устроиться на работу за границей. «Мы таким не занимаемся. Сейчас действительно стало больше предложений от всяких фирм — оформить фиктивные браки ради того, чтобы уехать, получить гражданство. Но я не верю, что все это законно», — рассказала совладелица одного брачного агентства Марина Шумилина.

Афера?

Юристы говорят: по правилам, за день оформить брак с иностранцем невозможно. «Ускоренная процедура бракосочетания с иностранцем возможна при беременности, или, например, если иностранному гражданину по веским причинам нужно срочно покинуть страну, — объясняет правозащитник Эдуард Багиров. — Но и это не делается за один день. А обычная процедура занимает минимум месяц. Поэтому «брак за сутки» напоминает аферу.

Тем временем В кризис украинцы ринулись скупать оружие на барахолках