Во вторник в Украине официально стартовала четвертая волна мобилизации. В военкоматах уверяют, что к ним до сих пор идут, в том числе и добровольцы, а в интернете предлагают за 10 тысяч откосить от войны.

Добровольцев немного

Вчера в столичные военкоматы пришли первые мобилизованные. «Всего к нам пришли 297 человек — не все из них с повестками, были и добровольцы, и просто люди, которые пришли переоформлять документы, но с повестками людей было довольно много», — рассказали нам в военкомате Шевченковского и Подольского районов в Киеве. Здесь добавили, что в основном призывники — молодые люди 20–25 лет. «Добровольцы сейчас тоже приходят, хотя и не так много, как в первые две волны мобилизации», — говорят в военкомате. По словам Слюсаренко, большинство добровольцев — непрофессиональные военные. «Это обычные гражданские, которые когда-то служили в армии. От 25 до 50 лет. О причинах, почему пришли записываться в ВСУ именно сейчас, говорят по-разному — кто-то дозрел, кто-то до последнего сомневался и наконец решился», — сказал нам Слюсаренко.

В Киевском горвоенкомате утверждают: о количестве призывников говорить пока рано: «Сейчас мы только рассылаем повестки и принимаем первых людей». После прохождения медкомиссии призывников отправят в учебные части, а уже потом — в зону АТО. «Только после спецподготовки военнослужащих отправят для выполнения задач по назначению. Сразу же в зону АТО будут отправлять узких специалистов — бойцов спецподразделений, разведчиков, имеющих опыт боевых действий», — говорит и. о. военкома Днепропетровской области Игорь Василенко. Он тоже отмечает: добровольцев стало на порядок меньше. «В Днепропетровской области есть 30 военкоматов, на каждый из них пришло максимум по одному добровольцу», — вздыхает Василенко.

Повестка для покойника

Повестки призывникам вручают не только представители военкоматов, но и сотрудники жэков, и даже работодатели. «У нас за пару недель до мобилизации военкоматы прислали запросы в отдел кадров по мужчинам, которые работают у нас, — рассказал нам преподаватель Дмитрий из Кировограда. — И вот во вторник пришли двое представителей военкомата и раздали прямо на работе повестки. Кого-то на четверг, а меня (как офицера запаса) прямо сегодня срочно к 10:00». Другие отмечают, что повестки приходят всем без разбору — не только непригодным, но и мертвым. «Мой сосед сильно хромает на одну ногу, но повестку вручили еще 5 или 6 января. Вроде бы разобрался, все в порядке, — говорит харьковчанка Инна Николаева. — Повестка пришла даже покойному мужу моей сестры. Она живет в области в небольшом городе». Неединичные случаи, когда повестки приходят людям с инвалидностью. В Минобороны успокаивают: «Военкоматы просто проверяют свои списки. А по поводу умерших, скорее всего, это просто ошибка», — сказал нам пресс-секретарь Минобороны Валентин Буряченко.

Что откосить, оформляют командировки

Некоторые призывники уже думают, как не попасть на войну. «Главное — это не расписаться в повестке. Так вот, я слышал, что они через дворников могут их передавать и уже перестраховался. Договорился с нашим дворником, и за 200 грн она скажет, что я не появляюсь дома», — говорит Николай. Некоторые рассказывают, что подумывают даже уволиться с работы, чтобы повестку не вручили. Не хотят отпускать сотрудников и работодатели. «У меня на фирме не так много людей попадают под мобилизацию, но я уже решил перестраховаться — если что, оформлю призывника в командировку, а сам он будет продолжать работать», — рассказал нам глава одной из компаний, торгующих окнами.

В военкоматах и Минобороны об ухищрениях нерадивых призывников знают. «Отлавливать тех, кто не открывает дверь, — не в нашей компетенции. К тому же, уклонистом считается только тот человек, который расписался в получении повестки, но не явился в военкомат. Такие дела мы передаем в прокуратуру. Что же касается тех, кто просто скрывается от повесток, — здесь мы ничего сделать не можем», — говорит Игорь Слюсаренко.

Тем временем страх перед мобилизацией порождает новые слухи — якобы людей, попадающих под призыв, не будут выпускать из Украины. В Госпогранслужбе уверяют, что это не так. «В прошлом году тоже такие слухи распускали, — уверили «Вести» в ведомстве. — Если нет решения суда, никто не имеет права ограничить выезд за границу. Не выпускать могут только тех, кто получил повестку, не явился в военкомат, против него возбуждено дело, и он поставлен на учет. Но это может коснуться только 0,001% тех, кто попадает под мобилизацию».

Откупиться

В Верховной Раде же готовы рассматривать вопрос официального способа уйти от мобилизации — установить фиксированную ставку, которую могут заплатить все нежелающие служить. Такое предложение внес член комитета по нацбезопасности и обороне ВР, фронтовик Андрей Тетерук. «Это будет годовое или пятилетнее финансовое обеспечение контрактника», — заявил Тетерук.

Ранее нардеп от «Самопомощи» Семен Семенченко предлагал ввести откуп 2000 долларов. Правда, к такой идеи прохладно отнеслись даже в самом комитете. Критически настроены к такой задумке и эксперты. «Не думаю, что это даст много денег в бюджет, а моральная сторона вопроса этого не стоит», — считает военный эксперт Анатолий Павленко.

Тем временем В Украине до 27 лет увеличили призывной возраст

Сейчас в интернете откуп от армии оценивают в 6–10 тыс. грн. За эти деньги предлагают липовые справки о болезнях или же хорошие связи в военкомате.

«ДНР не поддерживаю, но воевать не пойду»

В четвертую волну мобилизации впервые будут призывать людей из Донецкой и Луганской областей. «Естественно, это касается только территорий, подконтрольных Украине. Все призывники во время медкомиссии будут проходить психолога. Если окажется, что кто-то поддерживает другую сторону, таких людей призывать, конечно, никто не будет. Более того, ими займется военная прокуратура», — сказал нам пресс-секретарь Минобороны Валентин Буряченко.

В то же время в военкоматы в освобожденных городах Донецкой области вчера уже приходили добровольцы. Об этом нам сообщили в Краматорском городском военном комиссариате. «Подробностей пока рассказать не можем, поскольку военком сейчас в командировке в Киеве», — сказал сотрудник военкомата. На форумах и в соцсетях жители Донбасса активно обсуждают тему мобилизации. Правда, большинство из них воевать не хочет. «Я не поддерживаю ДНР, но и идти на войну в качестве пушечного мяса не хочу. Пусть воюют подразделения МВД, СБУ — те, кто умеет это делать. Мне повестка пока не приходила, а если придет, попытаюсь откосить», — говорит житель Северодонецка Владислав.

В тему Повестки украинцам доверили вручать их начальникам