С 1 сентября хотят поменять принцип начисления стипендии: не по результатам учебы, а по доходам. Рабочая группа, которая занимается разработкой этого механизма, была создана на днях.

«Сегодня у нас сохраняется принцип «мы дадим всем понемногу», но есть дети, у которых фактически нет средств. В то же время есть дети из семей среднего достатка или даже состоятельные, для которых эти деньги являются мелочью, и, по большому счету, они не особо в них нуждаются», — отметила первый замминистра образования Инны Совсун.

Но изменится ли что-то или нет, станет ясно примерно через месяц. Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных выступает против перемен: «Стипендия задумана как способ поощрения за успешную учебу. Кроме того, если уж придумывать новый механизм, то нужно сделать так, чтобы сумма стипендии была не меньше, чем прожиточный минимум, пусть даже ее получают меньше студентов, чем сейчас». Не в восторге от грядущих изменений и студенты.

«Если я официально не подпадаю под льготную категорию, это еще не значит, что я богатый», — возмущается Сергей Вижняк, студент КНУ.

В тему Опубликован план существования для украинцев в 2015 году